143 просмотра
143 просмотра

В Павлодаре ликвидировали ОПГ

Преступники обналичили более полумиллиарда тенге

Фото: Suzy Hazelwood: Pexels

В Павлодаре сотрудники регионального департамента экономических расследований ликвидировали организованную преступную группировку, сообщает пресс-служба Агентства по финансовому мониторингу.

Преступники занимались выпиской фиктивных счетов-фактур без фактического выполнения работ, оказания услуг и отгрузки товаров.

В состав ОПГ входили 11 человек. Группировка действовала на территории Павлодара на протяжении четырех лет, помогая недобросовестным налогоплательщикам в уклонении от уплаты налогов. Члены группы выписывали фиктивные бухгалтерские документы через 20 подконтрольных фиктивных фирм.

Государству от противоправной деятельности ОПГ нанесен ущерб на сумму свыше 500 млн тенге в виде неуплаченных налогов.

Виновные лица осуждены на сроки от 1,5 до 6,5 лет. В доход государства конфисковано четыре квартиры и три автомобиля.

«Налоги – это платежи в пользу государства, на львиную долю которых реализуются социальные программы, направленные на поддержку населения, в том числе социально уязвимых слоев. Умышленное уклонение от уплаты налогов предусматривает уголовную ответственность согласно статье 236 УК РК», – напомнили в агентстве.

Ранее сообщалось, что в Темиртау выявили аналогичную группировку – преступники на протяжении трех лет помогали уклоняться от налогов, выписывая поддельные бухгалтерские документы.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер