247 просмотров
247 просмотров

В Мангистауской области пытались провезти контрабанду из Ирана на 1,7 млрд тенге

Всем членам ОПГ уже вынесли приговор

Фото: jacqueline macou from Pixabay

Департамент экономических расследований по Мангистауской области пресек деятельность преступной группы, которая осуществила экономическую контрабанду сигарет из Республики Иран на территорию Казахстана, сообщает пресс-служба Агентства по финансовому мониторингу страны.

Следствием было установлено, что под покровительством руководителя таможенного поста «Морпорт» города Актау из Ирана незаконно перевезли 30 контейнеров с сигаретами под видом керамической плитки и томатной пасты.

За содействие в незаконной контрабанде сигарет члены ОПГ предложили начальнику поста денежное вознаграждение. Таможенная стоимость изъятых сигарет составила более 1,7 млрд тенге, таможенные платежи и налоги – более 4,8 млрд тенге.

Главный организатор и должностное лицо осуждены на 10 лет, три соучастника противоправной деятельности – на пять лет.

В АФМ добавили, что ежегодно на черный рынок табачных изделий поступают десятки миллиардов сигарет: только за 2020 год в Казахстане выявлены факты незаконного ввоза более 7,9 млн пачек сигарет на сумму свыше 1,2 млрд тенге.

«Контрабанда наносит серьезный ущерб обществу тем, что подрывает систему налогообложения табачных изделий и делает курение доступным для молодежи. Нередко доходы от контрабанды табачных изделий идут преступным и террористическим группам», – говорится в сообщении регулятора.

Ранее сообщалось, что главный специалист таможенного поста «Әуежай – Актау» в Мангистауской области также оказывал содействие ОПГ, которая провезла через пост ювелирные изделия общей стоимостью более 31 млн тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер