488 просмотров
488 просмотров

В Казахстане ликвидировали 29 подпольных цехов фальшивомонетчиков

Транснациональная ОПГ организовала канал поставки купюр по 500 евро

Фото: Аскар Ахметуллин

В Казахстане за последние пять лет из денежного оборота было изъято более 15 тыс. поддельных купюр национальной валюты на общую сумму более 60 млн тенге, сообщили в пресс-службе Агентства по финансовому мониторингу страны.

Кроме того, сотрудники АФМ выявили и изъяли свыше 12 тыс. купюр иностранной валюты на $1 099 800, 226 900 евро, 1 327 020 рублей, 6 100 турецких лир, 1 600 юаней.

За пять лет была пресечена деятельность 29 подпольных цехов по производству поддельных денег, уничтожено более 7 тыс. поддельных денежных купюр, осуждены 102 лица.

Изготовление и сбыт фальшивых денег приобретают международный характер, подчеркнули в агентстве. Так, сотрудники АФМ пресекли деятельность транснациональной ОПГ, состоящей из граждан Казахстана, России и Грузии. Они организовали международный канал поставки поддельных купюр номиналом 500 евро на сумму 75 тыс. евро.

Пресечен сбыт фальшивых купюр номиналом $100 на сумму свыше $935 тыс..

Противодействие фальшивомонетничеству является одним из приоритетных направлений Агентства по финансовому мониторингу РК, добавили в ведомстве. Раскрытие таких преступлений зависит от своевременного информирования об обнаружении фальшивых денег.

Зачастую из-за отсутствия возможности определить подделку поддельные деньги находятся в обороте в магазинах и на рынках в качестве расчета либо при размене денег. Этому также способствует изготовление поддельных денег с применением современных нанотехнологий, что затрудняет определить фальшивку.

АФМ выявляет не только сбытчиков, но и самих изготовителей фальшивых денег. Казахстанцев призвали при обнаружении фальшивых купюр обращаться в агентство по телефону доверия +7 (7172) 70-84-78 либо через официальные аккаунты в социальных сетях.

Ранее стало известно, что сотрудники банка в Шымкенте сбыли фальшивые евро на общую сумму в 4 тыс.. Из-за карантина подделки стали изготавливать в меньшем объеме, но при этом были выявлены фальшивые купюры почти на 3 млн тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер