194 просмотра
194 просмотра

В Казахстан нелегально провезли ювелирные изделия на 31 млн тенге

Помогал контрабандистам главный специалист таможенного поста

Фото: Tima Miroshnichenko/Pexels

В Казахстан из Турции провезли ювелирные изделия общей стоимостью более 31 млн тенге, сообщили в пресс-службе агентства по финансовому мониторингу республики.

Инцидент произошел в Мангистауской области. Как выяснили сотрудники департамента экономических расследований по региону, активное участие в экономической контрабанде принимал главный специалист таможенного поста «Әуежай – Актау».

«Должностное лицо, пользуясь служебным положением, оказывало содействие в незаконном ввозе 80 комплектов золотых изделий на территорию Казахстана из Турции», –говорится в сообщении ведомства.

Три гражданина Казахстана пронесли через таможенный контроль контрабанду. За свои услуги таможенник получил от преступников 300 тыс. тенге.

Согласно расчетам таможенная стоимость ювелирных украшений составила более 31 млн тенге, из них таможенные платежи – более 7 млн тенге.

Суд Актау приговорил бывшего таможенника к лишению свободы сроком на пять лет, трое граждан РК оштрафованы на 7,8 млн тенге.

В марте сообщалось о задержании организованной преступной группировки, которая пыталась вывезти из Алматы в Анталью золото на 68 млн тенге. Другие контрабандисты собирались вывезти в Кыргызстан сумку с золотом на 55 млн тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер