172 просмотра
172 просмотра

В Бишкеке заявляют об обострении обстановки на кыргызско-таджикской границе

Со стороны Таджикистана наблюдается скопление военнослужащих и легкобронированной техники

Фото: пресс-служба президента КР

Обстановка на кыргызско-таджикском участке государственной границы обострилась. Со стороны Таджикистана имеется скопление техники и военнослужащих, передает Интерфакс со ссылкой на Пограничную службу Госкомитета национальной безопасности Кыргызстана.

Отмечается, что таджикская сторона около 03:00 начала устанавливать контейнер на неописанном участке в местности Унжу-Булак Чон-Алайского района Ошской области с заходом в глубь территории Кыргызстана до тысячи метров, следует из сообщения.

«Обстановка на кыргызско-таджикском участке государственной границы характеризуется как напряженная. С таджикской стороны наблюдается скопление личного состава военнослужащих на автомобильной и легкобронированной технике», - сообщили в погранслужбе. - Пограничная служба ГКНБ Кыргызстана принимает все меры с целью недопущения эскалации конфликта».

Напомним, что 29 апреля кыргызские и таджикские силы вступили в вооруженный конфликт, обвинив друг друга в эскалации ситуации.

После стороны договорились о прекращении огня. Крупных боестолкновений не отмечалось, но при этом фиксировались локальные перестрелки.

1 мая Токаев и Жапаров обсудили по телефону ситуацию на границе Кыргызстана и Таджикистана. Пограничные проблемы должны решаться только мирным путем, подчеркнул президент Казахстана.

В ходе четырехдневного конфликта с кыргызской стороны погибли 36 человек, в том числе двое детей, пострадали 190. Среди погибших - трое кыргызских военнослужащих. Согласно информации Минздрава Кыргызстана, более 80% пострадавших имели огнестрельные и осколочные ранения.

По данным Баткенской областной администрации, свыше 60 тыс. граждан Киргизии покинули приграничную территорию и были эвакуированы из зоны конфликта. По данным МЧС страны, в киргизских селах были разрушены 220 домов и объектов.

В Бишкеке расценили действия Таджикистана как военную агрессию с целью захвата территории республики. 1-2 мая в Киргизии были объявлены днями национального траура.

По данным пресс-службы Согдийской области Таджикистана, жертвами конфликта стали 19 таджикских граждан, 87 человек ранены.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер