116 просмотров
116 просмотров

В Алматы выявили сговор фармкомпаний при закупках вакцин

Сумма приобретенных у «СК-Фармация» препаратов составила более 9 млрд тенге

Фото: Polina Tankilevitch: Pexels

Сотрудники департамента Агентства по защите и развитию конкуренции города Алматы выявили признаки картельного сговора на рынке фармацевтических услуг, сообщили в пресс-службе ведомства.

По данным антимонопольщиков, расследование уже завершено. Две компании – ТОО «КазБелМедФарм» и ТОО «MEDIX» – договорились о поддержании цен на закупках ТОО «СК-Фармация». Сговор касался вакцины дифтерийно-столбнячной-бесклеточной коклюшной, комбинированной с вакциной против гепатита В рекомбинантной, с вакциной против полиомиелита инактивированной и с вакциной против гемофильной инфекции типа b, также мизопростола и гидроксикарбамида. Общая сумма закупок составляла 9,1 млрд тенге.

Как рассказали в ведомстве, сотрудники департамента обнаружили, что в некоторых закупках один участник подавал ценовое предложение, равное цене, выделенной заказчиком, а другой участник — на несколько тиын меньше, что позволяло выигрывать конкурсы с минимальным снижением.

«Такие действия позволяли компаниям побеждать в конкурсах и заключать договоры по наиболее выгодным ценовым условиям, что не соответствует принципам добросовестной конкуренции и эффективного, оптимального использования бюджетных средств», — добавили в департаменте.

Кроме того, во время расследования выяснилось, что в штате данных компаний числились одни и те же сотрудники и по факту работали в одном офисе, складские помещения располагались в одном и том же месте, а заявки для участия в тендерах подавались с одинаковыми ценами.

Окончательное решение по итогам расследования и штрафные санкции будут определены судом.

Антимонопольное ведомство продолжает расследования по признакам картельного сговора в отношении ТОО «Акниет», ТОО «КФК Медсервис Плюс» и ТОО «Стофарм», выигравших тендеры ТОО «СК-Фармация» на услуги по транспортировке и хранению лекарственных средств и медицинских изделий.

В настоящее время данные расследования приостановлены, идут судебные разбирательства.

Тем временем суд над экс-главой ТОО «СК-Фармация» продолжается: накануне главный санврач Алматы Жандарбек Бекшин давал показания по делу Берика Шарипова. Напомним, что уг

оловное дело в отношении Шарипова рассматривается по пункту 3 части 4 статьи 361 «Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия», а также по части 2 статьи 287 «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного бесствольного оружия, газового оружия с возможностью стрельбы патронами травматического действия, короткоствольного гладкоствольного оружия, а равно патронов к ним».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер