617 просмотров
617 просмотров

Россиянку обвинили в хищении миллионов со счетов Минсельхоза РК

Женщина находилась в международном розыске 16 лет

Фото: кадр

Гражданка России Светлана Киршова находилась в международном розыске 16 лет – ее обвиняют в том, что с двумя подельниками женщина украла со счетов министерства сельского хозяйства Казахстана $1 млн и 40 млн тенге, передает телеканал «Иртыш».

Киршова проживала в Омске и работала продавцом на оптовом рынке, где и познакомилась с одним из своих предполагаемых подельников. После этого женщина отправилась в Казахстан на заработки. Подельники создали фирму-однодневку и наняли сотрудницу, которая внешне должна была быть похожей на Светлану. На основе ее паспортных данных преступники оформили поддельные документы, после чего, по версии следствия, Киршова около полугода выдавала себя за другого человека.

В апреле 2003 года россиянка по поддельным документам устроилась на работу в управление казначейства РК, где проработала полгода и получила повышение. После этого женщина перевела деньги на фиктивный счет и обналичила в банке.

После этого Киршова вернулась на рабочее место, но поняла, что там проходит проверка по факту исчезновения денег, отпросилась домой и исчезла. Светлана была вынуждена скрываться на протяжении 16 лет, поскольку была объявлена в международный розыск. За это время она сменила не менее семи городов, два из которых были в Казахстане, а в итоге осталась жить в глухой деревне Белгородской области.

Все эти годы женщина не устраивалась официально на работу, не приобретала недвижимость и не контактировала с родными, чтобы не попасть в поле зрения полиции. По данным телеканала, все преступники, включая саму Киршову, из хороших семей, у всех высшее образование.

В декабре 2020 года сотрудники полиции России задержали беглянку в Белгороде. Ее подельников уже осудили. Они получили реальные сроки в колонии. Уголовное дело заведено по статьям «Мошенничество», «Легализация денежных средств» и «Подделка удостоверений».

Рассмотрение уголовного дела в отношении Светланы Киршовой продолжается, вину не признает, находится под домашним арестом.

Министерство сельского хозяйства Казахстана заявило иск в 23 млн рублей (136,8 млн тенге). Ей грозит более 10 лет колонии.

Ранее сообщалось о мошеннике из Костаная, который оформил кредиты на 44 казахстанцев. Люди узнавали о своей задолженности уже после того, как обращались в банк.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер