140 просмотров
140 просмотров

Прокурор запросил до 10 лет лишения свободы обвиняемым по делу об Арыси

На скамье подсудимых находятся 16 человек

Фото: соцсети

В ходе слушания дела о взрывах боеприпасов на военном складе в Арыси прокурор запросил от четырех до 10 лет тюрьмы для подсудимых, пишет «Радио Азаттык».

На скамье обвиняемых 16 человек. Они выступили в Военном суде Шымкентского гарнизона с последним словом.

«Обвиняемые не признали себя виновными. Адвокаты просили судью обратить внимание на допущенные в ходе расследования нарушения. Причина взрыва не установлена. Предъявленные обвинения остаются недоказанными», – сообщил адвокат одного из обвиняемых Абдраман Аккулов.

Ожидается, что приговор будет оглашен на этой неделе. В военной прокуратуре не предоставили информацию о том, какие сроки запросил прокурор для каждого из подсудимых.

Судебное разбирательство по делу о взрыве боеприпасов в Арыси стартовало в мае 2020 года. Обвинение предъявили 16 лицам. Пострадавшими признали 1,5 тыс. человек. Среди обвиняемых – командир и заместитель командира военного склада. Они подозреваются в нарушении правил безопасности на взрывоопасных объектах и халатности.

В январе 2021 года Военный суд Шымкентского гарнизона вернул дело на доследование в прокуратуру для устранения недостатков и привлечения к уголовной ответственности других лиц, причастных к этому делу. 12 апреля суд начал повторное рассмотрение данного дела. Заседания были переведены в закрытый режим.

Взрывы на военном складе города Арыси начались утром 24 июня. В этот же день аким Туркестанской области Умирзак Шукеев принял решение об эвакуации жителей.

В результате ЧС погибли три человека – двое военнослужащих и местный житель. За медицинской помощью обратились 409 человек. Из  них направлены на амбулаторное лечение и отпущены домой 329 человек, госпитализированы 80 пациентов, из них – 13 детей. Осенью во время работ по уничтожению собранных фрагментов боеприпасов на полигоне погиб военнослужащий.

За считаные часы сотни человек лишились того, что строили и развивали долгие годы. Бизнес, который приносил стабильный доход, по сути, превратился в руины. Особенно досталось тем зданиям, которые находились недалеко от воинской части. 

Токаев наградил участников восстановления Арыси. Среди них не только сотрудники МВД, но и гражданские лица. Всего в список награжденных за восстановление Арыси вошли 40 человек. Среди них сотрудники и военнослужащие МВД, а также гражданские лица. То есть все те, кто помогал не только при эвакуации населения во время ЧС, но также и в последующем в восстановлении города.

Судебный процесс начался в июне 2020 года, он проходит в закрытом режиме. На скамье подсудимых находятся 16 человек – 15 офицеров и военнослужащих и один предприниматель. 

При расследовании правоохранительными органами отрабатывались все возможные версии. Среди версий: человеческий фактор, нарушение правил противопожарной безопасности, халатность, технические причины. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер