312 просмотров
312 просмотров

Почти две тонны наркотиков изъяли в Казахстане

МВД привело статистику за пять месяцев текущего года

Фото: Jill Burrow/Pexels

В 2021 году сотрудники органов внутренних дел изъяли почти две тонны различных видов наркотиков, в том числе около 4 кг героина и 41 кг синтетики.

Об этом сообщил начальник управления Департамента по противодействию наркопреступности МВД РК полковник полиции Бакытжан Амирханов во время брифинга в ведомстве.

На наркоиндустрию в Казахстане, по данным МВД, влияние оказывают собственная сырьевая база каннабиса в Шуской долине Жамбылской области и культивирование в Кызылординской области, трафик афганского героина по «Северному маршруту», который пролегает через государства Центральной Азии, контрабанда синтетических наркотиков из сопредельных государств, а также попытка наладить в стране производство синтетики в условиях лаборатории.

По словам Амирханова, для предотвращения вышеперечисленных факторов органами ежегодно проводятся масштабные операции. Среди них – «Қарасора».

«В департаментах полиции Жамбылской и Кызылординской областей создаются мобильные группы для патрулирования степной местности, а также автодорог, использование которых возможно в целях транспортировки каннабиса. С применением вертолетной техники Национальной гвардии совершаются облеты труднодоступных и отдаленных мест по выявлению посевов индийской конопли в Кызылординской области и прилегающей территории», – рассказал Бакытжан Амирханов.

Полковник отметил, что ежегодно таким образом в Шуской долине изымают и уничтожают около 20 тонн марихуаны и гашиша.

Всего по Казахстану за пять месяцев текущего года полиция выявила 3,5 тыс. наркоправонарушений по всей стране, из них 758 фактов сбыта и 200 фактов хранения наркотиков в особо крупном размере. По словам Амирханова, за это время была разобщена деятельность шести организованных преступных групп, в отношении лидеров и участников которых возбуждено 12 уголовных дел. К уголовной ответственности привлечены три лидера и 30 участников преступных групп. Выявлено 50 фактов контрабанды наркотиков.

По данным Минздрава, озвученным Амирхановым, в Казахстане на учете состоят около 20 тыс. больных наркоманией, из которых более 1,5 тыс. – женщины, 43 подростка. За пять месяцев этого года от передозировки умерли 10 человек.

Стоит отметить, что эти данные могут быть значительно занижены ввиду того, что учет наркоманов осуществляется исключительно с согласия пациента.

За первый квартал текущего года была изъята тонна различных видов наркотиков в стране, из них 3 кг героина, 764 кг марихуаны, 252 кг гашиша и 24,4 кг синтетических наркотиков.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер