276 просмотров
276 просмотров

На предприятиях Карагандинской области погибли 16 человек

Озвучена статистика производственного травматизма за пять месяцев 2021 года

Фото: Depositphotos

За пять месяцев 2021 года на предприятиях Карагандинской области произошло 96 несчастных случаев, в которых пострадали 122 человека, погибли – 16. Об этом рассказала руководитель управления по инспекции труда Ирина Любарская. 

По ее словам, основное количество несчастных случаев было зафиксировано на предприятиях горно-металлургической, угольной и строительной отраслей: АО «АрселорМиттал Темиртау», ТОО «Корпорация «Казахмыс», АО «Шубарколь Комир», ТОО Altyn Komir Service и других. К их возникновению чаще всего приводило непринятие работодателями должных мер по модернизации оборудования и обеспечению безопасных условий труда. 

«За пять месяцев в органы полиции направлено 110 материалов специальных расследований, действия/бездействие которых привели к несчастным случаям», – сообщила Ирина Любарская на аппаратном совещании в акимате Карагандинской области 14 июня 2021 года. 

С начала 2021 года на предприятиях региона было проведено 319 проверок. По их итогам было выявлено 255 нарушений. В основном они касались вопросов невыплаты заработной платы, незаконного увольнения, непредоставления отпуска, нарушения норм техники безопасности. К административной ответственности были привлечены 40 юридических и должностных лиц. Общая сумма штрафов составила 8,9 млн тенге, из которых к настоящему моменту взыскано 6,6 млн тенге.

Ранее «Курсив» писал, что с января по апрель 2021 года на предприятиях Казахстана погибли 59 рабочих. Также сообщалось, что ежегодно на казахстанских предприятиях умирают около 200 человек. По данным министерства труда и социальной защиты населения, за последние пять лет наблюдается тенденция к снижению травматизма на рабочем месте, однако 2020 год в сравнении с 2019-м повысил показатели как по количеству умерших (на 15,5%), так и по количеству пострадавших (на 5,1%).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер