148 просмотров
148 просмотров

Участникам массовых беспорядков в Сатпаеве вынесли приговор

Они получили реальные и условные сроки

Фото: pixabay.com

В специализированном суде по делам несовершеннолетних Карагандинской области 14 мая огласили приговор фигурантам дела о массовых беспорядках в Сатпаеве. Суд приговорил девятерых человек к трем годам лишения свободы, 44 – к четырем годам лишения свободы условно, двоих – к полутора годам лишения свободы условно.

Всего на скамье подсудимых находились 55 человек. Им предъявлялось обвинение по трем статьям Уголовного кодекса РК: «Организация массовых беспорядков» (4), «Участие в массовых беспорядках» (49), «Призывы к массовым беспорядкам» (2). Перед вынесением приговора подсудимые заключили соглашение о признании вины с прокурором.

Потерпевшими по делу проходили 50 сотрудников органов внутренних дел и 13 гражданских лиц, а также департамент полиции Карагандинской области. Несколько полицейских получили травмы, в частности, начальник управления полиции Жезказгана Амангельды Курманов. Ему поставили диагноз «сотрясение головного мозга». Ущерб оценивался в 25 млн тенге. Он был взыскан через гражданский суд на стадии досудебного следствия.

«В суде все подсудимые подтвердили, что процессуальное заключение было заключено добровольно. Они согласились с наказанием, которое запросил прокурор. По закону суд не вправе назначить более строгое наказание, чем в соглашении. Суд учел все обстоятельства, в том числе смягчающие, и назначил наказание», - разъяснила на брифинге приговор председатель ювенального суда Карагандинской области (среди подсудимых на момент поступления дела в суд были несовершеннолетние) Динара Мутубаева

Приговор не вступил в законную силу.

Ранее «Курсив» сообщал, что в Сатпаеве завершилось расследование массовых беспорядков. К уголовной ответственности привлекают 57 человек, двое из которых находились в розыске.

Напомним, массовые беспорядки в Сатпаеве произошли в ночь с 23 на 24 июля 2020 года. Перед этим взрослый мужчина изнасиловал пятилетнюю девочку. Требуя выдачи педофила, толпа разгромила полицейский участок, в котором он находился после задержания. Под утро беспорядки были подавлены.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер