177 просмотров
177 просмотров

Сельчан Акмолинской области обвинили в разграблении золотых рудников

Расследование длится более восьми месяцев

Фото: пресс-служба Polymetal

Около 30 сельчан Акмолинской области находятся под стражей более восьми месяцев. Их обвиняют в разграблении золотых рудников, передает телеканал «Астана».

Аресты провели в Степногорске и близлежащих поселках – Аксу, Бестобе и Жолымбет. Некоторые из задержанных работали на местных шахтах. По словам местного жителя, задержание проходило с участием ОМОН, БТР и солдат.

«Силовые ведомства заходили в хаты, обыски делали. Забирали независимо, человек работает - не работает. Деньги, которые находили, даже копилки детские, забирали», - рассказал житель села Жолымбет Рафаил Шагаинов.

По словам жительницы Степногорска Ляззат Жумагуловой, среди задержанных оказались ее свекор и супруг. Отцу мужа нужна постоянная медицинская помощь. Женщина подчеркнула, что под стражей таких условий нет.

Родные задержанных считают, что никакого следствия не ведется, а их близких необоснованно держат под стражей много месяцев.

В полиции сообщили, что расследование действительно затянулось, в том числе из-за широкого круга подозреваемых. Их насчитывается более 50 человек, 27 из них арестованы.

«Длительность расследования уголовного дела обусловлена большим количеством подозреваемых лиц, межрегиональным характером преступных действий, длительным промежутком времени, на протяжении которого данные действия совершались, необходимостью проведения большого объема следственных действий, судебных экспертиз по металлам и сплавам», – пояснили в пресс-службе департамента полиции Акмолинской области.

Досудебное расследование начато по статье «Кража» Уголовного кодекса Республики Казахстан. Максимальное наказание по данной статье – до десяти лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Ранее сообщалось о том, что полиция Акмолинской области задержала подозреваемых в краже мешка катодного золота с рудника АО «Казахалтын» на сумму 122 млн тенге. Были задержаны два жителя поселка Жолымбет, мужчины 26 и 34 лет. Оба работают в «Казахалтыне».

 Кража катодного золота с предприятия произошла в ночь на 2 марта.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер