550 просмотров
550 просмотров

ОПГ в Темиртау незаконно обналичила более 2 млрд тенге

Группировка помогала уклоняться от налогов около трех лет

Фото: Аскар Ахметуллин

В Темиртау преступная группировка из шести человек на протяжении трех лет помогала уклоняться своим клиентам от налогов, обналичив за это время около 2 млрд тенге. Об этом сообщили в пресс-службе Агентства по финансовому мониторингу.

Департамент экономических расследований по Карагандинской области пресек деятельность преступной группы. Ее участники выписывали фиктивные бухгалтерские документы, помогая недобросовестным налогоплательщикам в уклонении от уплаты налогов.

Для этих целей в противоправной схеме были задействованы восемь подконтрольных ОПГ фиктивных компаний.

В результате преступных действий государству был причинен ущерб на сумму около 200 млн тенге в виде неуплаченных налогов.

В настоящее время уголовное дело направлено в суд, задержаны организатор группы и один из соучастников.

В Агентстве по финансовому мониторингу подчеркнули, что незаконное обналичивание денежных средств создает две существенные проблемы в обществе – непоступление налогов и рост коррупции. Из-за уклонения недобросовестных предпринимателей от налогов и иных поступлений в бюджет не поступают необходимые средства на строительство школ, больниц и других социально значимых объектов.

Кроме того, незаконно обналиченные средства используются в ряде других правонарушений – откаты, подкупы, тем самым способствуют распространению коррупции в стране, добавили в ведомстве.

Ранее в Павлодарской области выявили группу, которая более четырех лет выписывала фиктивные финансовые документы, в результате ущерб государству составил более 500 млн тенге. Аналогичный случай произошел в Усть-Каменогорске: ОПГ три года подделывала документы, а сумма ущерба от ее деятельности составила более 1,5 млрд тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city