129 просмотров
129 просмотров

Контрабандные шубы на 73 млн тенге пытались вывезти в Россию из ЗКО

Конфискованную партию реализуют на аукционе

Фото: leo2014 from Pixabay

Экспортный контроль выявил крупную партию норковых шуб в грузовых автомобилях. Их пытались вывезти в Россию без сопроводительных документов. Контрабандистов привлекли к административной ответственности, сообщил руководитель управления экспортного контроля ДГД по ЗКО Ерболат Гайнешев.

Сотрудники экспортного контроля и пограничной службы по ЗКО на пограничном посту «Сырым» в результате осмотра грузового отсека двух автотранспортных средств Iveco, следовавших через государственную границу в Российскую Федерацию, выявили 295 норковых шуб, не заявленных в сопроводительных документах, уточнил Гайнешев.

По его словам, контрабандный товар проходил через Западно-Казахстанскую область транзитом и направлялся в Москву.

«Норковые шубы китайского производства были спрятаны между другими товарами, на которые были товарные накладные. Сейчас шубы изъяты и находятся в камере хранения при департаменте. Мы планируем через суд признать их бесхозными, а затем выставить на продажу через аукцион. Вырученные средства будут обращены в доход государства», – сообщил представитель ДГД.

По оценке Гайнешева, на оптовом рынке стоимость одной из изъятых шуб составляет 250-300 тыс. тенге. Общая стоимость всей изъятой контрабанды колеблется от 73,7 млн до 88,5 млн тенге.

Действия перевозчиков не подпадают под уголовную ответственность, однако водители обоих фур привлечены к административной ответственности по статье 571-1 КоАП РК «Непредставление перевозчиком товарно-транспортной накладной (акта замера или взвешивания), путевого листа при осуществлении перевозок автомобильным транспортом, добавил эксперт.

В марте двое предпринимателей, которые занимались реализацией ювелирных изделий, пытались перевезти авиарейсом Алматы – Анталья золото на сумму 68 млн тенге. Сотрудники одной из авиакомпаний оказывали пособничество в совершении экономической контрабанды. Изъятое золото обращено в доход государства. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер