288 просмотров
288 просмотров

Карантин сократил количество квартирных краж в Казахстане вдвое

По таким преступлениям показатель 2020 года был самым низким за последние пять лет

Фото: Ferenc Keresi from Pixabay

В Казахстане наблюдается тенденция к снижению количества квартирных краж: в сравнении с 2016 годом в 2020-м их стало меньше на 68%. Об этом сообщил заместитель начальника Департамента криминальной полиции МВД РК Канат Нурмагамбетов на брифинге в ведомстве.

По данным МВД, на квартирные кражи приходится около 10% всех совершаемых в стране краж. Количество таких преступлений ежегодно превышает 30 тысяч, однако 2020 год заметно выбился по этому показателю: в прошлом году квартирных краж было совершено вдвое меньше – 14 тысяч (в 2019 году их было зарегистрировано 31 153).

В министерстве отметили, что основной причиной такого резкого снижения стали карантинные ограничения, из-за которых казахстанцы чаще находились дома. По словам Каната Нурмагамбетова, как правило, квартирные кражи совершаются в дневное время, когда в доме никого нет, так как дети находятся на учебе, а взрослые – на работе.

«Такая же положительная тенденция отмечается и в текущем году, где за четыре месяца их (квартирных краж) количество снизилось на 30% (с 6164 до 4316), при этом раскрываемость улучшена на 13% (с 43,0 до 55,7%)», –сказал Нурмагамбетов.

Спикер отметил, что квартирные кражи совершаются одними и теми же лицами, которые имели возможность уйти от ответственности, примирившись с потерпевшими. В этой связи в 2018 и 2019 годах были внесены изменения в Уголовный кодекс. Теперь неоднократное совершение краж и совершение краж с незаконным проникновением в помещения относятся к тяжким видам преступлений, за которые предусмотрено наказание до семи лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Ранее сообщалось, что в условиях пандемии преступность в стране снизилась на 30%. В Казахстане за период с января по октябрь 2020 года зарегистрировали 143 744 уголовных преступления. Это на 33% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Глава министерства внутренних дел Ерлан Тургумбаев сообщал о резком снижении уровня преступности в стране. Заслугу в этом он видит в усилении мер по охране правопорядка.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер