582 просмотра
582 просмотра

Депутаты просят премьера ужесточить оборот оружия в Казахстане

В партии подчеркнули опасность охолощенного оружия

Фото: jacqueline macou from Pixabay

В Казахстане необходимо ужесточить оборот оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, это касается и охолощенного оружия, которое нетрудно переделать под боевое.

Такое мнение выразили депутаты парламентской фракции Народная партия Казахстана в своем запросе к премьер-министру страны Аскару Мамину.

Глава фракции Айкын Конуров подчеркнул, что приоритетом криминальных, террористических и экстремистских структур всегда был, есть и будет доступ к оружию, боеприпасам, взрывчатым веществам. Во всем мире существует их нелегальный оборот, не является исключением и Казахстан.

Депутат напомнил о ситуации в Казани, когда молодому человеку оказалось легко приобрести огнестрельное оружие, в результате погибли дети и преподаватели. Кроме того, Конуров привел в пример недавно ликвидированную в Кокшетау организованную преступную группировку, которая занималась подпольным производством оружия и взрывных устройств.

Нелегальные оружейники, среди прочего, зачастую занимаются переделкой огнестрельного и иных видов оружия.

«Как показывает практика резонансных задержаний, в Казахстане криминальные элементы стали практиковать способ конструктивной переделки охолощенного оружия в огнестрельное оружие», – заявил депутат.

Охолощенное оружие – это огнестрельное, огнестрельное бесствольное, газовое, газовое с возможностью стрельбы патронами травматического действия оружие, приведенное путем внесения необратимой конструктивной переделки его основных частей в состояние, пригодное для имитации выстрела исключительно патроном светозвукового действия (холостым патроном).

В 2020 году в Алматы, Шымкенте, Алматинской и Акмолинской областях были осуждены участники различных ОПГ за незаконную модификацию охолощенного оружия.

Конуров в запросе сообщил, что закон Республики Казахстан «О государственном контроле за оборотом отдельных видов оружия» не регулирует оборот охолощенного оружия, что ведет к его неконтролируемому потоку в стране.

«Сегодня приобрести охолощенное оружие можно свободно в любом интернет-магазине, а доставку осуществит курьер транспортно-логистической компании прямо покупателю», – поделился глава фракции.

Представитель Народной партии призвал казахстанское правительство ускорить процесс внесения изменений в законодательство и начать контролировать оборот охолощенного оружия, а также изготовления массогабаритных макетов из огнестрельного оружия, коллекционного оружия и основных частей оружия.

11 мая в Казани 19-летний парень, бывший ученик, ворвался в здание одной из школ города и открыл стрельбу. В результате скончались семеро восьмиклассников и два преподавателя. Оружие, из которого стрелял нападавший, было оформлено на него официально.

Дело вызвало широкий общественный резонанс, в том числе и в Казахстане, где депутаты фракции «Ак жол» подняли вопрос о том, чтобы в стране пересмотрели нормы, регулирующие вопросы выдачи лицензии гражданам на владение оружием в сторону ужесточения, а также подняли вопрос охраны казахстанских школ.

Минимальный возраст для выдачи лицензии на ношение оружия предложили повысить с 18 до 24 лет, а врачам хотят поднять ответственность за контроль психического здоровья и отсутствия наркотической зависимости при получении лицензии.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер