412 просмотров
412 просмотров

Борца с коррупцией осудили на 12 лет за взятку в 60 млн тенге

Больше он не сможет занимать должности на госслужбе

Фото: Shutterstock

Сотрудник Антикоррупционной службы за взятку в 60 млн тенге от владельца ТОО осужден на 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности. Об этом сообщает пресс-служба специализированного межрайонного суда по уголовным делам Актюбинской области.

По данным суда, 5 июля 2019 года старший офицер Антикоррупционной службы по Актюбинской области подстрекал владельца ТОО к даче взятки якобы для урегулирования вопроса о снижении доначисленных налогов и пени.

«Вина подтверждается показаниями потерпевшего, свидетелей, протоколами следственных, оперативно-розыскных мероприятий, заключениями судебных экспертиз», – говорится в сообщении.

Как объяснила пресс-служба специализированного суда, уголовное дело было рассмотрено по факту мошенничества и подстрекательства к даче взятки.

«Санкция ст.190 ч.4 УК предусматривает наказание от 5 до 10 лет лишения свободы. Это тяжкое преступление. Санкция ст.367 ч.4 УК – лишение свободы от 10 до 15 лет. Это особо тяжкое преступление. Суд при назначении наказания признал отягчающим обстоятельством нарушение принятой присяги», – говорится в сообщении.

Кроме того, осужденный пожизненно лишен права занимать должности на госслужбе. В доход государства конфисковано имущество, приобретенное на средства, добытые преступным путем. Приговор не вступил в законную силу.

Напомним, в конце января 2021 года стало известно, что ужесточается наказание за взятки для сотрудников Агентства по противодействию коррупции: теперь при выявлении случаев взяточничества работника его руководитель автоматически будет уволен. Исключения будут делаться лишь в том случае, если руководитель самостоятельно выявил и пресек коррупционное преступление.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер