232 просмотра
232 просмотра

Аким ВКО пообещал компенсацию и новое жилье пострадавшим от пожара

Департамент полиции и ЦОН будут заниматься восстановлением документов

Фото: ДЧС ВКО

Аким ВКО Даниал Ахметов пообещал пострадавшим в Риддере всестороннюю поддержку. По его словам, вопрос с жильем будет решен в ближайшие пару месяцев. Департамент и ЦОН восстановят сгоревшие документы граждан. Об этом глава области написал в Instagram.

Даниал Ахметов принес соболезнования родным и близким погибшей в пожаре жительницы поселка Галины Спиваковой и пожелал скорейшего выздоровления всем, кто пострадал от стихийного бедствия.

«Со стороны правительства и акимата области будет оказана всем всесторонняя поддержка и помощь! Все пострадавшие от пожара получат жилье… Предварительно, нам необходимо два с половиной месяца для полного решения вопроса жилья», - написал аким области.

По его словам, в Риддере есть несколько недостроенных благоустроенных домов, которые акимат хочет купить и достроить.

«Они кирпичные, сегодня после встречи сам лично осмотрел один из них. С утра совместно со строительными компаниями оценим состояние остальных домов. Если кто-то откажется от многоэтажного жилья и будет настаивать на ремонте старого, мы его отремонтируем», - заверил Ахметов.

Он отметил, что Департамент полиции и ЦОН с 11 мая начнут заниматься вопросом восстановления сгоревших документов. 

«Что касается имущественных потерь, выплаты будут осуществлены в соответствии с законом. Будет работать комиссия, она определит стоимость потерь и, в соответствии с положением законодательства, будет заниматься компенсацией», - пояснил аким.

В настоящее время организованы места для заселения всех пострадавших на базе профилактория и общежития агротехнического колледжа.

Как сообщает МЧС, в 7 утра 11 мая объявлена ликвидация пожара в поселке Лесхоз, в лесной зоне тушение продолжается.

В тушении пожара участвуют: ДЧС – 136 л/с, 23 единицы техники (16–АЦ, КУНГ, 2 Вахтовка, КШМ, АСА, УАЗ, ИПЛ); Лесное хозяйство – 161 человек, 2 вертолета (МИ-8 с ВСУ-2,5 куб.м., Ми-2), 17 единиц техники (5–АЦ, 6–лесохозяйственных комплексов, бульдозер, водовоз, 4–другая техника).

Силами Департамента полиции Восточно-Казахстанской области в составе 120 человек, 8 патрульных экипажей на месте пожара организовано оцепление и дежурство у пустующих жилых домов для пресечения краж чужого имущества и мародерства.

Ранее сообщалось, что в ВКО лесной пожар перекинулся на жилые дома. По информации пресс-службы департамента по чрезвычайным ситуациям, пожар начался с загорания сухой травы в Центральном лесничестве Риддерского лесхоза. Предварительная причина – неосторожное обращение с огнем, оставленный без присмотра костер.

«Весь личный состав ОП Риддера переведен на усиленный вариант несения службы, и в целях обеспечения должного общественного порядка усилена плотность нарядов полиции. Всю ночь были выставлены экипажи патрульных служб в микрорайоне и организовано оцепление, а также дежурство у пустующих жилых домов в целях пресечения краж чужого имущества и мародерства», - говорится в сообщении Департамента полиции ВКО.

В спасательных операциях было задействовано более 300 сотрудников полиции и около 40 единиц специальной техники.

По факту пожара следственным отделением отдела полиции Риддера начато досудебное расследование по статье 204 ч.2 УК РК - неосторожное обращение с огнем. В настоящее время выясняются все обстоятельства происшествия.

«На данный момент на месте пожара работают 208 человек личного состава​ ​ и 47 единиц техники местных исполнительных органов, пожарных подразделений ДЧС ВКО и лесхоза. Площадь горения составляет​ 310 Га.​ Огнем повреждены 35 домов и 9 хозпостроек. Сил и средств для ликвидации пожара достаточно. К месту происшествия следуют также дополнительно 3 автоцистерны​ и 15 спасателей», - сообщил официальный представитель МЧС РК Талгат Уали.

В ДЧС по ВКО начал функционировать телефон горячей линии. Всем, кому необходима помощь, могут позвонить по номеру:​​ 8(7232) 55-38-19.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер