447 просмотров
447 просмотров

Жителю Шымкента грозит штраф до 8,7 млн тенге за срыв краснокнижных тюльпанов

За незаконное обращение с редкими растениями предусмотрена уголовная ответственность

Фото: wikiwand.com

Стражи порядка в Туркестанской области задержали мужчину, который сорвал шесть тюльпанов, занесенных в Красную книгу. Нарушителю может грозить штраф в размере 3000 МРП, передает Рolisia.kz.

По информации полиции, мужчину, который собирал тюльпаны, стражи порядка заметили на пастбище в районе села Акбастау. Нарушителя доставили в отделение, а сорванные им цветы передали на экспертизу.

Согласно заключению государственного природного парка «Сайрам-Угам», сорванные цветы – тюльпаны сорта «Грейг», занесенные в Красную книгу РК.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 339 ч.1 УК РК «Незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещенными к пользованию видами растений или животных, их частями или дериватами».

Полицейские напоминают, что за срыв цветов, занесенных в Красную книгу РК, предусмотрена строгая уголовная ответственность.

«К примеру, санкции указанной статьи предусматривают наказание либо в виде штрафа в размере до 3000 МРП, либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 800 часов», - отметили стражи порядка.

Также полицейские уточнили, что возможно и ограничение свободы на срок до трех лет, а так же лишение свободы на тот же срок, с конфискацией имущества, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет. 

Ранее сообщалось, что у браконьеров изъяли рога сайги на 2 млрд тенге. Им грозит до 12 лет лишения свободы.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер