3025 просмотров
3025 просмотров

В Казахстане ликвидирована крупная наркосеть

Стоимость изъятого оценивается около 200 млн тенге

Фото: Pixabay.com

Сотрудниками Управления по противодействию наркопреступности ДП ВКО совместно с ДКНБ по ВКО пресечена деятельность преступной группы из семи человек, трое из которых проживали на территории южного региона страны, сообщили в МВД.

В результате проведенной совместной спецоперации менее чем за один месяц все участники наркоструктуры были установлены и задержаны. Все они были иногородними и тщательно соблюдали меры конспирации и постоянно меняли съемные квартиры. 

«Удалось выйти и на кураторов данной наркосети, которые находились в Алматинской области, откуда руководили всеми действиями преступной группы» - говорится в сообщении.

В ходе обысков изъято около 10 кг готовых для реализации синтетических наркотиков (100 тыс. разовых доз).

«Наркокурьерам товар отправляли в тайниках под видом запасных частей через транспортно-логистические компании. Все автозапчасти с наркотиками тщательно покрывались лакокрасочными материалами, в надежде, чтобы их не могли обнаружить служебно-розыскные собаки», - рассказал начальник ДП ВКО Сагат Мадиев.

В начале апреля текущего года начались масштабные задержания. В течение одной недели все четыре действовавших на территории Усть-Каменогорска закладчика были арестованы. Цеха по расфасовке наркотиков находились в арендованном жилье. 

Задержаны и кураторы наркосети. Установлена причастность целой семьи, которые в селе Кызылкайрат Талгарского района Алматинской области в съемном доме организовали нарколабораторию  по изготовлению и фасовке синтетических наркотиков.

Установлено, что подозреваемые посредством мессенджера «Telegram» занимались бесконтактным распространением наркотиков, а расчет от потенциальных клиентов принимали при помощи электронных платежных систем.

«В результате масштабной спецоперации под стражу взяты семь человек в возрасте от 21 до 49 лет. Стоимость изъятого на «черном рынке» оценивается около 200 млн тенге. Действия подозреваемых квалифицированы по статье 297 УК. Подозреваемым грозит лишение свободы до 15 лет», - говорится в сообщении.

За первый квартал 2021 года было изъято 1 056 кг различных видов наркотиков, в числе которых 3 кг героина, 764 кг марихуаны, 252 кг гашиша и 24,4 кг синтетических наркотиков. За этот период было раскрыто 861 наркопреступление, большая часть которых связана с наркобизнесом - 602 случая. Ликвидирована деятельность двух ОПГ, за что к уголовной ответственности привлекают двух лидеров и 11 их участников.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер