423 просмотра
423 просмотра

Перестрелка на границе Кыргызстана и Таджикистана продолжается

Стороны обвиняют друг друга в эскалации конфликта

Фото: МО РК

На границе Кыргызстана и Таджикистана продолжается перестрелка, которая началась в четверг рано утром по местному времени. Как рассказал заместитель главы Баткенской области Кыргызстана Маруфхан Тулаев, ситуация вышла из-под контроля. Со стороны Кыргызстана четверо раненых доставлены в больницу с огнестрельными ранениями, таджикская сторона сообщила о госпитализации одного человека.

Как сообщает Интерфакс, стороны дают противоречивую информацию. В частности, заместитель главы Баткенской области Кыргызстана утверждает, что таджикская сторона первой открыла огонь, после чего силовики открыли ответный. По его информации, на месте работает скорая помощь и увозит пострадавших.

По данным пограничных войск госкомитета нацбезопасности Таджикистана, военные Кыргызстана открыли огонь на участке водораспределительного пункта «Головной».

В Бишкек вышли на митинг около ста человек. Они требуют, чтобы к ним вышло руководство республики. Они предлагают составить список добровольцев, которые поедут защищать границы страны.

Sputnik.kg отмечает, что председатель ГКНБ Кыргызстана Камчыбек Ташиев обратился к гражданам из Германии. По его словам, он улетел 28 апреля на лечение, но в свете сегодняшних событий вынужден вернуться в республику.

Как сообщает ГКНБ Кыргызстана, в 4:40 утра по местному времени в местности Кочо-Бою Баткенского района Таджикистан начал стрелять по машинам граждан Кыргызстана из охотничьих ружей.

Напомним, ранее сообщалось, что причиной конфликта стала установка таджикской стороной камер видеонаблюдения на столбах линий электропередачи. Пограничный отряд Кыргызстана и сотрудники ОВД по Баткенской области потребовали приостановить данные работы. Кыргызско-таджикский участок госграницы периодически становится зоной конфликтов между местным населением или пограничниками двух стран. Основная причина – неделимитированные участки, на которых невозможно определить, где пролегает граница между государствами.

В 2019 году между Кырызстаном и Таджикистаном также произошла перестрелка. Тогда Кыргызстан обвинил Таджикистан в строительстве военного наблюдательного пункта без согласования.

В октябре 2020 года Комитет нацбезопасности Таджикистана обвинил пограничников Кыргызстана в совершении провокации в приграничной зоне. По их данным, 25 октября 2020 года жители села Ходжаи Аъло Исфаринского района внутри села заменяли старые обветшалые трубы. В это время к селу приблизились 25-30 вооруженных пограничников Кыргызстана и потребовали от жителей прекратить работу. Они заявили, что место работы граждан Таджикистана является спорной территорией и открыли огонь из огнестрельного оружия в сторону жителей.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер