206 просмотров
206 просмотров

Мошенник оформил кредиты на 44 казахстанцев

Потерпевшие узнавали об этом только после образовавшейся задолженности

Фото: Tima Miroshnichenko/Pexels

Мошенник из Костаная оформил кредиты на 44 граждан Казахстана. Потерпевшие узнавали об этом только после образовавшихся задолженностей, сообщили в полиции.

С февраля по июнь 2020 года 27-летний житель Костаная обманным путем занимался оформлением онлайн-кредитов в микрокредитной организации «Деньги говорят». Сумма займов составляла от 30 до 50 тыс. тенге.

Для получения личных данных граждан мошенник использовал разные способы. Изначально под различными предлогами мужчина брал копии удостоверений личности своих знакомых и друзей. Далее использовал социальную сеть ВКонтакте, где в объявлениях о найденных документах находил личные данные, подавал объявление на сайтах о трудоустройстве и требовал у кандидатов на должность фото и удостоверение личности. Таким образом, имея на руках ФИО, ИИН и номер удостоверения разных людей, он беспрепятственно оформлял на них онлайн-кредиты.

Житель Караганды в августе 2020 нашел объявление о трудоустройстве водителем и скинул все свои персональные данные «работодателю» через WhatsApp. Однако на работу он так и не устроился, а по истечении шести месяцев узнал, что на его имя был оформлен онлайн-кредит. Задолженность составила 50 тыс. тенге. Еще одна потерпевшая оказалась близкой родственницей мошенника.

Потерпевшие узнавали о фактах оформления кредитов на их имя только после образовавшейся задолженности. Жителям поступали звонки и sms-оповещения от сотрудников микрокредитной организации с просьбой погасить долг по кредиту. В результате незаконных действий мошенника пострадали 44 казахстанца.

Материальный ущерб составил более 1,5 млн тенге. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 190 части 3 УК РК «Мошенничество». Ведется досудебное расследование. Подозреваемый водворен в изолятор временного содержания.

Накануне сообщалось, что в Караганде организатор финансовой пирамиды успел получить от казахстанцев более 58 млн тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер