197 просмотров
197 просмотров

Минобороны Казахстана назвало возможную причину крушения истребителя

Основная версия – столкновение самолета со стаей птиц

Фото: Минобороны РК

В качестве наиболее вероятной причины крушения истребителя Су-30СМ в Казахстане рассматривается столкновение борта со стаей птиц, сообщили агентству «Интерфакс-Казахстан» в пресс-службе Минобороны республики.

Специально созданной комиссией по расследованию причин крушения самолета Су-30СМ в Карагандинской области рассматриваются все возможные версии. Одна из них и наиболее вероятная – это столкновение военного борта со стаей птиц.

«В отличие от гражданских самолетов, скорость истребителей выше, поэтому попадание птиц приводит к более серьезным последствиям. Пилоты делали все возможное при управлении самолетом, пока не возникла реальная угроза их жизни. Когда самолет стал неуправляем, а кабина наполнилась дымом, убедившись в отсутствии угрозы жизни гражданскому населению, а также возможных разрушений гражданских объектов на земле, пилоты приняли решение на катапультирование», – отмечается в сообщении.

По данным ведомства, системой аварийного покидания самолета летчики воспользовались «уже на предельно малой высоте, до последнего пытаясь сохранить самолет и посадить его на аэродроме, где их уже ждали специальные спасательные подразделения воинской части».

В минобороны заверили, что оба пилота имеют достаточный профессиональный опыт, налет обоих летчиков составляет около 1 500 часов.

«В авиации нет понятия «старая техника», так как вся авиационная техника согласно регламенту своевременно проходит ремонт и модернизацию на заводах-изготовителях», – отметили в министерстве.

По данным министерства, многофункциональными истребителями Су-30СМ поколения 4++ Военно-воздушные силы начали укомплектовываться согласно программе перевооружения с 2015 года.

«Имеющиеся на вооружении самолеты данного типа имеют достаточный ресурс эксплуатации», – отмечается в сообщении.

Вечером 16 апреля во время тренировочных полетов при заходе на посадку в учебном авиационном центре города Балхаш Карагандинской области потерпел крушение многофункциональный истребитель Су-30 СМ.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер