100 просмотров
100 просмотров

Фигурантам дела о госперевороте в Беларуси грозит до 12 лет тюрьмы

Готовилось отключение энергосистемы Беларуси для затруднения действий силовых структур

Фото: KlausHausmann/pixabay

Фигурантам дела о государственном перевороте в Беларуси грозит до 12 лет тюрьмы, передает Интерфакс со ссылкой на заявление начальника отдела следственного управления Комитета государственной безопасности Константина Бычека.

По его словам, оперативно-розыскные мероприятия продолжались более шести месяцев.

«Возбуждено уголовное дело по ст. 357 УК Республики Беларусь. Это заговор или иные действия с целью захвата власти неконституционным путем. Подобных дел в истории суверенной Беларуси не было. Санкция ч. 1 ст. 357 УК предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 12 лет», – сказал Бычек.

Он также сообщил, что в марте текущего года КГБ получило информацию о прибытии Юрия Зенковича (адвокат, имеющий гражданство Беларуси и США) в Москву.

«В соответствии с имеющимися соглашениями КГБ связался с российскими партнерами и просил их о возможности прибытия белорусской оперативной группы», – проинформировал представитель КГБ.

Он добавил, что по прибытии в российскую столицу белорусские спецслужбы ввели в курс дела российских партнеров, спланировали и реализовали комплекс мероприятий, направленных на совместное документирование и последующее задержание.

В субботу ФСБ сообщила, что помогла предотвратить госпереворот в Беларуси на 9 мая.

«Федеральной службой безопасности РФ совместно с Комитетом госбезопасности Республики Беларусь в результате проведенной спецоперации пресечена противоправная деятельность имеющего двойное гражданство США и Республики Беларусь Зенковича Юрия Леонидовича и гражданина РБ Федуты Александра Иосифовича, планировавших осуществление военного переворота в Беларуси по отработанному сценарию «цветных революций» с привлечением местных и украинских националистов, а также физическое устранение президента А. Лукашенко», – сообщили журналистам в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ.

По данным спецслужб, Зенкович и Федута консультировались с представителями США и Польши.

«Заслуживает внимания, что датой осуществления военного переворота оппозиционеры избрали день проведения парада Победы в Минске 9 мая», – заявили в ФСБ.

По словам Бычека, готовилось полное отключение энергосистемы Беларуси для затруднения действий силовых и правоохранительных структур. Предполагалось, что активную фазу начнут некие вооруженные формирования («партизаны»), находящиеся на «скрытых» базах.

Заговорщики были задержаны российскими органами безопасности и переданы белорусским партнерам.

Александр Федута – советский и белорусский политический деятель, литературовед и политолог, доктор гуманитарных наук в специализации «литературоведение».

Зенкович был активистом партии «БНФ» – старейшей оппозиционной партии Беларуси. В середине 2000-х уехал в США. Кроме белорусского имеет также американское гражданство. После отъезда продолжал активно участвовать в политической жизни Беларуси, пытался выдвигать свою кандидатуру на пост президента на выборах 2020 года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер