300 просмотров
300 просмотров

Экс-фигурантам дела о смерти гражданина Грузии выплатят 21 млн тенге

Ранее они были осуждены за убийство

Фото: Shutterstock

Казыбекбийский гражданский суд Караганды частично удовлетворил иски экс-фигурантов дела о смерти гражданина Грузии к Министерству финансов РК. Средства на выплату 21 млн тенге, взысканных в качестве компенсации морального вреда, возьмут из республиканского бюджета.

Всего суд рассмотрел четыре иска. По первому из них истцами выступали Еркебулан Сулейменов, Станислав Ким, Асыл Сагимбеков, Нуртас Ахметов, Алдияр Накбеков, Канат Мамадяров. По второму – Санвел Аракелян, по третьему – Исатай Копбаев, по четвертому – Чокан Укеев.

Сулейменов, Ким, Сагимбеков, Ахметов, Накбеков и Мамадяров потребовали от Министерства финансов РК (выступает ответчиком по подобным спорам) возмещения морального вреда в общем размере 120 млн тенге. В среднем каждый из них провел под стражей 2,5 года. Суд установил, что по вине правоохранительных органов истцы претерпели нравственные страдания, однако счел их требования завышенными. Поэтому удовлетворил их частично. Согласно принятому решению, министерство обязано выплатить истцам по 2 млн тенге каждому, всего – 12 млн тенге.

Аракелян просил взыскать 18,5 млн тенге за моральный вред, 2,8 млн тенге –материальный ущерб, 230 тыс. тенге – оплату услуг представителя, 40 тыс. тенге – налоговую задолженность.  В заключении он находился 2 года и 9 месяцев. Из-за этого не имел возможности проститься со скончавшимся отцом и тещей, получил заболевание глаз. Требования Аракеляна суд также удовлетворил частично, постановив взыскать в его пользу 5 млн тенге в качестве компенсации морального вреда, 230 тыс. тенге – оплаты услуг представителя.

Требования Копбаева касались взыскания 20 млн тенге. В такую сумму он оценил собственные моральные страдания, перенесенные в течение года нахождения под стражей. Их суд удовлетворил частично – в размере 1 млн тенге. Частичным удовлетворением требований также завершилось рассмотрение дела по иску Чокана Укеева, который провел в заключении 2 года и 9 месяцев. Ему присудили 2,8 млн тенге, хотя он просил гораздо больше – 20,6 млн тенге.

Решения по первому и второму искам были вынесены 26 января 2021 года. 11 и 30 марта коллегия по гражданским делам Карагандинского областного суда оставила их без изменений. По третьему и четвертому искам решения были вынесены 15 и 19 марта 2021 года. К настоящему моменту они еще не вступили в законную силу.

Напомним, 23 июля 2020 года суд оправдал семерых подсудимых, обвиненных в причинении смерти по неосторожности и незаконное лишение свободы гражданина Грузии Левана Цискаришвили. Таким образом, спустя три года следствия и судебных разбирательств в его гибели не нашли виновных.

Доказательств, представленных следствием, оказалось недостаточно, чтобы сделать вывод, был Цискаришвили убит умышленно или по неосторожности.

28 апреля 2020 года «Курсив» писал, что в Караганде переквалифицировали дело о смерти гражданина Грузии – с убийства на смерть по неосторожности. Основанием для этого стало заключение судебно-медицинской экспертизы, которая не смогла определить причину смерти Левана Цискаришвили, время ее наступления, а также какого характера были причиненные травмы из-за гнилостных изменений трупа, сожженного перед захоронением.

15 апреля 2019 года обвинительный приговор экс-фигурантам дела о смерти Левана Цискаришвили вынес специализированный межрайонный уголовный суд Карагандинской области. К наиболее строгому наказанию он приговорил карагандинцев Нуртаса Ахметова и Асыла Сагимбекова, назначив каждому 15 лет и шесть месяцев лишения свободы. Их действия он квалифицировал по статьям 99 УК РК «Убийство» и 126 УК РК «Незаконное лишение свободы». Однако судебный акт так и не вступил в законную силу: суд апелляционной инстанции вернул материалы дела на дополнительное расследование в прокуратуру.

Согласно первоначальной версии следствия, весной 2017 года Леван Цискаришвили прибыл в Алматы по приглашению Станислава Кима, Санвела Аракеляна, Чокана Укеева и их друга Рената Омарова. Мужчины хотели открыть бизнес в Темиртау. Добыть деньги для этих целей они хотели через хакеров.

Войдя в курс дела, Цискаришвили предложил им снять со счета HangSengBank Гонконга $24,5 млн, которые он получил посредством хакерских операций. При этом поставил условия: 25% от общей суммы новые знакомые должны перечислить его матери в Грецию, 75% – на счет казахстанской фирмы, чтобы поделить деньги между собой. В качестве доверенного лица хакера в Гонконг отправился Омаров. Однако там его арестовали за предоставление поддельного сертификата.

После этого гражданина Грузии стали удерживать на съемных квартирах. Незадолго до смерти иностранца перевезли в Караганду, где жил Арсен Жолдыбаев. Мужчина открыл фирму, на валютные счета которой хакер должен был перевести обещанные деньги.

В середине июня Цискаришвили сбежал из арендованной квартиры. Оттуда он попал в больницу, где его нашел Еркебулан Сулейменов – друг Укеева. Последние дни жизни хакер провел в караоке-баре, который принадлежал Сулейменову. 

Владелец заведения приставил к нему трех охранников: администратора Асыла Сагимбекова, а также своих приятелей – Нуртаса Ахметова и Адияра Накбекова.  21 июля трое мужчин спустили Цискаришвили в подвал, где нанесли ему многочисленные удары руками, ногами, металлической рифленой трубкой от кальяна. От полученных травм Цискаришвили скончался.

Чтобы замести следы преступления, Сагимбеков при помощи приятеля Радия Сайтбагина загрузил труп в багажник своего автомобиля. Дорогу до отдаленной зимовки им показал Канат Мамадяров. Родственник последнего Исатай Копбаев помог отыскать место для могилы с мягкой землей и предоставил автомобильные покрышки для сожжения трупа.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер