265 просмотров
265 просмотров

Директор заповедника ВКО получил тюремный срок за браконьерство

Осуждены также инспекторы госучреждения

Фото: pixabay.com

В специализированном межрайонном уголовном суде ВКО (СМУС) рассмотрено уголовное дело о браконьерах «Маркакольской ОПГ». Работники заповедника должны были защищать уникальное озеро Маркаколь от деятельности рыбаков, вместо этого они сами выловили почти три тонны краснокнижной рыбы ускуч. Из десяти человек, севших на скамью подсудимых, реальные тюремные сроки получили трое, шестерым назначено условное наказание, один оправдан.

История получила широкую огласку в 2019 году после того, как президент страны Касым-Жомарт Токаев дал поручение правоохранительным органам «пресечь деятельность ОПГ на озере Маркаколь, где браконьеры незаконно вылавливают рыбу ленок (ускуч) для добычи большого количества икры».

Информация о беззаконии, происходящем в отдаленном Курчумском районе ВКО, поступила к президенту от одного из жителей села Маркаколь. Сразу после этого правоохранительные органы провели спецоперацию и задержали директора, трех госинспекторов РГУ «Маркакольский государственный природный заповедник» и пятерых жителей поселка.

Согласно информации пресс-службы СМУС ВКО, незаконная добыча рыбы велась несколько лет – с 2015 по 2019 годы. Ускуч, который на территории Казахстана водится только в Маркакольской водной экосистеме, вылавливалась виновными ради икры. Известно, что при обысках у браконьеров обнаружено 104 килограмма икры и более трех тонн рыбы. Ущерб, нанесенный государству, составил 7,5 млн тенге. Он взыскан с осужденных.

При рассмотрении дела в суде сторона обвинения не смогла представить достаточных доказательств того, что директор заповедника организовал и руководил ОПГ. Также не доказан факт сбыта рыбы и икры. Задержанных судили по статье 355 ч.4 УК РК за незаконную добычу рыбных ресурсов с использованием служебного положения в местах нереста на особо охраняемых природных территориях. Предусмотренное наказание по этому пункту УК РК – лишение свободы на срок – от 6 до 10 лет с конфискацией имущества. В ходе судебных разбирательств осужденные свою вину не признали и просили их оправдать.

Пресс-служба СМУС не называет фамилии осужденных, ссылаясь на то, что приговор не вступил в законную силу. Эти данные стали известны из справочника судебных решений Верховного суда.

Директор Маркакольского государственного природного заповедника Куаныш Танкебаев, инспекторы данного госучреждения Бауржан Нурпеисов, Михаил Гущин получили наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 2,5 лет. В течение трех лет им запрещено занимать какие-либо должности в природоохранных организациях и заниматься промысловым рыболовством. Наказание ниже низшего предела по данной статье объясняется тем, что преступление было совершено в 2019 году, когда данная статья УК РК еще относилась к преступлениям средней тяжести и предусматривала наказание до 5 лет лишения свободы.

Инспектор РГУ Амантай Каканов, жители села Роллан Аманжолов, Кажимурат Хасенов, Ерик Омержанов, Ерасыл Жапабаев осуждены за незаконный вылов рыбных ресурсов и получили условный срок наказания (1 год). Подозреваемый в аналогичном преступлении Муратбек Доланов оправдан. Он пришел на берег озера за час до спецоперации в поисках своей лошади. При себе у него не было рыболовных снастей, в ходе следствия рыбу у него не нашли. Остальные рыбаки не подтвердили его причастность к преступлению.

Вина продавца сельского магазина Динары Акчановой доказана только в части незаконного хранения и перевозки редких, находящихся под угрозой исчезновения видов рыб. В момент обыска у нее было обнаружено две тушки рыбы таймень стоимостью 1,4 млн тенге. Этот представитель лососевых в РК водится только в горных реках Курчумского района. Рыбалка на него запрещена, так как таймень относится к тем видам рыб, чья численность сокращается катастрофически быстро. Максимальный штраф за вылов этой рыбы, согласно ст. 335 УК РК, составляет 6 тыс. МРП (2,5 млн тенге). Динаре Акчановой назначено наказание 1,5 года ограничения свободы.

Рассмотрение уголовного дела в суде первой инстанции было завершено 12 апреля 2021 года. Решение не вступило в законную силу. Приговор в базе судебных актов Верховного суда не опубликован.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер