222 просмотра
222 просмотра

Выяснились подробности хищения 540 млн тенге в Уральске

Речь идет об электроснабжении в микрорайоне Акжайык

Фото: kursiv.kz

Акимат и подрядная организация, обвиненная в хищении 540 млн тенге бюджетных средств, выделенных по программе «Нурлы жер», считают обвинения преждевременными и утверждают, что все работы по господряду выполнены в полном объеме.

1 февраля пресс-служба комитета госдоходов сообщила, что было выявлено хищение около 540 млн тенге бюджетных средств в ЗКО, выделенных в рамках госпрограммы «Нұрлы жер».

«Агентство по финансовому мониторингу установило, что данные средства предназначались для строительства объекта «Электроснабжение ПДП жилого района в Уральске», – уточнили в КГД.

Руководитель управления ДГД по ЗКО Анастасия Болграбская отказалась комментировать ситуацию, сославшись на тайну следствия. На сайте комитета внутреннего государственного аудита был опубликован документ, в котором говорилось о том, что поводом для уголовного расследования послужила аудиторская проверка ДВГА по ЗКО.

«Внеплановым аудитом по вопросу соответствия требованиям технических регламентов (норм и правил), иных нормативных правовых актов и проектной документации строительства объекта «Электроснабжение жилого дома «А» в ПДП г. Уральска в ЗКО» установлены нарушения на общую сумму 546 707,3 тыс. тенге, из них подлежит возмещению (перечислению) в бюджет 440 218,8 тыс. тенге, восстановлению работами на сумму 106 488,5 тыс. тенге», – сообщается в документе.

По словам заместителя акима Уральска Асхата Кульбаева, курирующего вопросы строительства и архитектуры, речь идет о господряде по электроснабжению нового строящегося микрорайона «Акжайык», который был разыгран в 2018 году. Победителем тендера, соответственно, и обвиняемым по делу стала компания АО «Электромонтаж».

Согласно данным сайта госреестра, компания в рамках господряда должна была осуществить работы по электроснабжению ПДП микрорайона, а именно: построить распределительный пункт, две трансформаторные подстанции, проложить кабельную линию в 33,8 км, воздушную линию и провести освещение микрорайона. АО «Электромонтаж» выиграло конкурс способом «из одного источника», общая сумма тендера составила 2,1 млрд тенге, срок исполнения – 18 месяцев.

Замакима Кульбаев считает обвинения преждевременными и требующими прежде «детального изучения».

«Есть утвержденная проектно-сметная документация, есть построенный и полностью введенный в эксплуатацию объект. Соответствие акта ввода и проектно-сметной документации проекта абсолютное. Как это могло произойти технически, непонятно. Я не буду утверждать, что это (аудиторский отчет, на основании которого было возбуждено расследование. – прим. ред) окончательный документ, и не знаю, насколько профессионально он составлен», – заявил Асхат Кульбаев.

Замакима отмечает, что только комплексная проверка способна прояснить детали этого дела.

«Это очень тяжелое обвинение и довольно большие суммы. Акт ввода в эксплуатацию объекта подписывается авторским надзором, техническим надзором, выбранными открытым конкурсом, службой заказчика и службой подрядчика. Чтобы между ними была какая-то договоренность на то, чтобы скрыть какой-то объем – нереально. Нужно, чтобы в рамках следствия была назначена комплексная экспертиза, которая проверит стоимость всего закупаемого для этих работ оборудования и уже на основании этой проверки делать выводы. Если судом будут установлены виновные, они должны будут наказаны», – отметил Кульбаев.

Представитель компании АО «Электромонтаж» Ербол Канафин отметил, что не готов комментировать обвинения в адрес компании, поскольку дал подписку о неразглашении материалов уголовного дела.

«Говорить о хищениях можно только тогда, когда есть приговор. А сейчас они просто вырывают цифры из контекста. Мы все сделали: освещение есть и по Саратовской трассе, и по объездной дороге, в микрорайоне стоят все столбы и светильники. Сейчас есть повсеместная практика, когда заканчивается строительство крупного объекта, начинается расследование, и органы следствия заведомо обвиняют в коррупции. После всех проверок же оказывается, что никакого хищения не было. Наш случай такой же. Если хотят проверять, допрашивать – пусть делают. Мы свой объем работ выполнили», – сказал Ербол Канафин.

АО «Электромонтаж» позиционирует себя как крупнейшее электромонтажное предприятие с 12 филиалами по Казахстану и входит в состав электротехнической компании АО «Alageum Group», которая принадлежит Сайдулле Кожабаеву, занимающему 44-е место из 50 богатейших предпринимателей Казахстана по рейтингу Forbes, его состояние оценивается в $99 млн.

О строительстве микрорайона «Акжайык» на 150 многоквартирных домов и 25 тысяч квартир в Уральске начали говорить еще в 2017 году. Проект был презентован бывшим акимом ЗКО Алтаем Кульгиновым.

На сегодняшний день к микрорайону подведены все инженерные коммуникации – канализация, свет, газ, вода. Стоимость инженерных сетей – 3,5 млрд тенге. Сам микрорайон разбит на пять частей, по двум из них завершили разработку проектно-сметной документации. Там будут построены дома за счет госпрограммы. Власти также обещают построить дорогу с мостовым переходом для соединения микрорайона с центром города.

Ранее «Курсив» писал о том, что акимат ЗКО ищет частных застройщиков для микрорайона, которым обещает гарантировано выкупить часть квартир в домах через «Отбасы Банк».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер