2390 просмотров
2390 просмотров

В управлении образования Карагандинской области начали досудебную проверку

После закупки компьютерной техники

Фото: Аскар Ахметуллин

Следователь по особо важным делам агентства по противодействию коррупции Данияр Бигайдаров подтвердил информацию о регистрации досудебного расследования в отношении руководителя управления образования Карагандинской области Гульсум Кожахметовой и двух бизнесменов.

Ранее информация распространялась в социальных сетях. Так, в сообщении анонимного Telegram-канала говорилось о том, что управление образования Карагандинской области закупило в ноябре-декабре 2020 года у ТОО «КазИнтерСервис-Астана» и ТОО «Логиком» 2500 компьютеров и 19 тыс. ноутбуков. В ходе проверки, указано в информации канала, выяснилось, что закупленное оборудование не соответствует технической спецификации, тем самым государству принесен ущерб в размере 3,8 млрд тенге.

В антикоррупционной службе сообщение о начале проверки подтвердили.

«Досудебное расследование зарегистрировано. Иная информация разглашению не подлежит в настоящее время. Дело зарегистрировано на основании акта департамента внутреннего государственного аудита, поэтому в ходе следствия факты хищения будут проверяться», – сказал Бигайдаров во время брифинга в ведомстве.

Отметим, что на странице Кожахметовой в Facebook опубликован комментарий управления образования по данной ситуации, в котором сообщается о том, что закупленная техника соответствует всем требованиям.

«Вопрос возник только по наличию программы «Управление устройством и управление приложениями». Пакет программ устанавливается и удаляется с компьютера через панель управления, в пункте «Установка и удаление программ». Эту процедуру может производить любой пользователь. В технической спецификации не предусмотрена блокировка удаления программ. Этот пакет программ направлен всем школам для осуществления переустановки при необходимости», – говорится в комментарии.

Также в посте сообщается, что управление образования подготовило возражение на аудиторское заключение. Более подробную информацию в ведомстве «Курсиву» не сообщили.

Ранее в антикоррупционном ведомстве сообщали, что их сотрудники совместно с членами мониторинговых групп в рамках общественного контроля сопровождали закупку местными исполнительными органами компьютеров, ноутбуков и планшетов для дистанционного обучения школьников. В сентябре ведомство отчиталось, что путем отбора ценовых предложений потенциальных поставщиков оргтехники по принципу соотношения «цена – качество» было сэкономлено 3,6 млрд тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер