312 просмотров
312 просмотров

Хакер снял деньги с более 500 банковских карт казахстанцев

Полиция раскрыла схему масштабного мошенничества

Фото: Preis_King from Pixabay

Полиция Алматы рассказала о задержании подозреваемого в мошенничестве, сборе данных казахстанцев и совершении незаконных финансовых переводов.

Мужчина, 1992 года рождения, в приложении olx.kz через фишинговый сайт собирал полные данные банковских карт (номер карты, CVV-код) продавцов и совершал незаконные переводы через сторонние сервисы для онлайн-обналичивания (woopay.kz), уточнили в пресс-службе алматинского департамента полиции.

Когда продавцы публиковали объявление о товаре, злоумышленник связывался с ними и сообщал, что заинтересован в приобретении, но от личной встречи отказывался. Мужчина предлагал оплатить полную стоимость товара переводом на банковскую карту и отправлял ссылку на фишинговый сайт, заявляя, что сделка будет проводиться через этот сервис. Для подтверждения перевода продавцу предлагалось ввести данные своей банковской карты, после чего мошенник получал всю информацию, которая необходима для доступа к счету.

После получения информации мужчина запускал схему обналичивания денег: вводил номер карты и CVV-код на сайте woopay.kz. Деньги поступали на баланс абонентского номера, заранее подготовленного для этих целей. После этого финансы переводили с SIM-карт на банковские карты подставных лиц и обналичивали.

Подозреваемого задержали в ходе спецоперации, проведенной бойцами спецподразделения в одной из гостиниц Алматы. В ходе санкционированного обыска сотрудники органов внутренних дел изъяли 22 мобильных телефона, 21 использованную SIM-карту, одежду, в которой подозреваемый снимал денежные средства. Надевал он ее для маскировки при снятии денег, а после прятал в гараже. Кроме того, изъяты два ноутбука, 50 новых SIM-карт, денежные средства в размере 2,325 млн тенге, а также 18 банковских карт, оформленных на разных людей.

Все эти карты принадлежат «дропам» – людям, на которых оформляют подставные счета и карты. «Дропы» за предоставление банковской карты получали вознаграждения в размере от 80 до 150 тыс. тенге.

По установленным и изъятым абонентским номерам полиция направила запрос в администрацию сайта woopay.kz. Согласно ответу, были выявлены более 500 банковских карт, с которых производились незаконные списания денежных средств по всей территории РК, по 380 известным SIM-картам, изъятым у задержанного. Сейчас полиция проводит анализ транзакций, чтобы выявить другие аналогичные преступления.

Ранее сообщалось о росте случаев интернет-мошенничества в Казахстане: ущерб за 2020 год вырос в два раза.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер