295 просмотров
295 просмотров

За взятку в 400 тысяч тенге районный аким получил штраф в 28 млн тенге

Это максимальное наказание, предусмотренное за его поступок

Фото: succo from Pixabay

Заместитель акима Аршалынского района Акмолинской области Ризат Сабиров был оштрафован на 28 млн тенге за взятку в 400 тысяч тенге. Об этом сообщил следователь по особо важным делам Агентства по противодействию коррупции Данияр Бигайдаров во время брифинга в ведомстве.

Аналогичное наказание суд вынес и сообщнику Сабирова – руководителю отдела архитектуры и градостроительства Аршалынского района Самату Оспанову.

«Они подозревались в получении от субъекта предпринимательства части взятки в сумме 400 тысяч тенге из ранее оговоренных 800 тысяч тенге за вынесение положительного решения земельной комиссии о предоставлении права землепользования по двум земельным участкам», – сказал следователь.

Подозреваемые проходили по статье 366 ч.3 п.2 Уголовного кодекса – получение взятки госслужащим в значительном размере путем вымогательства, совершенное группой лиц по предварительному сговору. Максимальное наказание, предусмотренное за это, – штраф в семидесятикратном размере от суммы взятки.

В ведомстве отметили, что аким Аршалынского района Талгат Муханбеджанов подал в отставку, не дожидаясь приговора суда в отношении своего заместителя. 12 февраля его отставка была принята.

Напомним, ранее в Акмолинской области при строительстве подстанции было похищено 700 млн тенге. По данному факту Департамент экономических расследований задержал группу лиц  во главе с руководителями районного отдела акимата Акмолинской области.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер