129 просмотров
129 просмотров

В Уральске начался суд над экс-главой облздрава

По делу о взятке в 7,8 млн тенге

Фото: СЦК

В Уральском городском суде по уголовным делам началось главное судебное разбирательство по обвинению бывшего руководителя управления здравоохранения Западно-Казахстанской области Болатбека Каюпова во взяточничестве.

Каюпов подозревается в получении взятки от гендиректора ТОО «Орда Мед». По версии следствия, чиновник требовал заплатить 10% от суммы договора на поставку медицинского оборудования.

Каюпова задержали 29 октября 2020 года по заявлению Саржан Булековой, генерального директора уральского филиала ТОО «Орал Мед», - компании по поставке медоборудования. Вместе с Болатбеком Каюповым перед судом предстал Серик Туралиев, который обвиняется в пособничестве при получении взятки.

Или откат, или в черный список

Генеральный директор уральского филиала ТОО «Орда Мед» Саржан Булекова рассказала в суде, что ТОО победило в конкурсе от управления здравоохранения по ЗКО на поставку медицинских мониторов в августе 2020 года.

«В управлении мы встретились с Болатбеком Каюповым, где он сказал мне, что за подписанный договор мы должны ему отдать 10%, то есть 7,8 млн тенге из 78 млн. Про этот разговор я забыла, поскольку у меня было много другой работы», - пояснила Булекова.

По словам гендиректора ТОО «Орда Мед», спустя месяц после этого разговора к ней домой явился Серик Туралиев.

«Туралиев спросил у меня, где деньги. Я не поняла, о чем речь. Потом вспомнила о Каюпове. Туралиев стал вести себя настойчиво, говорил: «Ты что, хочешь нас кинуть?». Он сообщил мне, что если я не передам оговоренную сумму, то оборудование не будет принято, а в будущем компания не сможет участвовать в тендерах», - рассказала в суде Булекова.

Женщина обратилась с заявлением в антикоррупционную службу, и в дальнейшем переговоры с Туралиевым и передача денег проходили под записывающее устройство.

«Я сказала Туралиеву, что он должен предоставить доказательства, что он действительно от Каюпова. Таким доказательством послужил телефонный звонок, где Туралиев передал трубку Каюпову, чтобы я убедилась, что они вместе», - говорит Булекова.

Спустя несколько дней глава ТОО передала Туралиеву половину суммы взятки, спустя еще время – другую половину.

«Она сама предлагала откат, я не согласился»

Экс-руководитель управления здравоохранения сказал, что вину свою не признает.

«Булекова предлагала мне взятку за выигрыш в тендере. Я отказал ей, однако сообщать в органы не стал, поскольку из-за разгара пандемии было не до этого. Помимо того, я был занят тем, что в отношении меня было возбуждено уголовное дело по подозрению в хищении 158 млн тенге из бюджета. По этому делу меня впоследствии оправдали», - уточнил Болатбек Каюпов.

Со слов Каюпова, гендиректор ТОО «Орал Мед» не останавливалась и продолжала предлагать взятку через сотрудников отдела закупа управления.

«В это время в отношении меня продолжались провокации. От моего имени звонили, писали поставщикам, требовали взятку. Через приложение Get Contact мы узнали, что писали с номера некого «Баура из финпола». Сотрудники антикоррупционной службы похитили сотрудницу управления и требовали от ее лжесвидетельствовать против меня. Мне было не до Булековой», - отметил чиновник.

Следователи антикоррупционной службы обнаружили у Каюпова конверт с деньгами в размере 330 тыс. тенге – часть взятки. В качестве доказательства их связи с Туралиевым они предоставили стенограмму разговора Булековой с Туралиевым, где последний передает телефон Каюпову для разговора.

«Деньги в конверте мне передал сотрудник управления Айдос Сибепов. В этот день мы отмечали мой день рождения в одном из ночных клубов Уральска. Я был нетрезвым, он в машине после банкета дал мне конверт, сказал, что это подарок от коллектива. Деньги не пересчитывал, положил жене в сумку», - говорит чиновник.

Свой разговор с Булековой по телефону Туралиева чиновник объясняет тем, что уже в другой вечер, в ресторане, когда он также был в состоянии алкогольного опьянения, телефон ему дал его сотрудник Сибепов, чтобы он поздоровался «с интересной девушкой».

Второй подсудимый, Серик Туралиев, сообщил суду, что стать посредником при получении денег его попросил знакомый Айдос Сибепов.

«Я не выяснял, что это за деньги, кому они предназначены, за что. Лишних вопросов не задавал ни Булековой, ни Сибепову. Я просто исполнял просьбу. Свою вину признаю частично. Да, я нарушил закон, но я не являюсь пособником при получении взятки. Я был курьером», - сообщил Серик Туралиев.

Оба подсудимых уверяют, что между собой не знакомы и виделись лишь в СИЗО и на суде. Следующее заседание по делу Болатбека Каюпова пройдет 1 февраля 2021 года.

В конце октября 2020 был задержан экс-министр здравоохранения РК Елжан Биртанов. Его подозревают в растрате бюджетных средств в особо крупном размере. В конце июня 2020 года Биртанов был освобожден от должности министра здравоохранения из-за «системных ошибок» при борьбе с пандемией коронавируса.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo