353 просмотра
353 просмотра

Создана комиссия по расследованию аварии на шахте «АрселорМиттал Темиртау»

Работы по поиску пострадавшего продолжаются

Фото: kursiv.kz

По факту случившегося несчастного случая на шахте имени Ленина распоряжением главного государственного инспектора труда Карагандинской области создана комиссия под председательством представителя уполномоченного органа в области промышленной безопасности, где в состав включены государственный инспектор труда, представитель профсоюзной организации и работодатель. Обстоятельства и причины несчастного случая будут определены по окончании специального расследования несчастного случая, о чём дополнительно будет сообщено, сообщает пресс-служба акимата Карагандинской области.

13 января 2021 года в 21 час 53 минуты на шахте имени Ленина (горизонт 340, глубина 840 метров) Угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау» при бурении разведочной скважины произошло повышенное выделение газа метана и мелких фракций угля.

В этот день трое рабочих – машинист буровой установки, помощник машиниста, а также горный мастер участка вентиляции и техники безопасности – производили работы по бурению скважин эксплуатационной разведки в забое. 

«Вследствие аварии горный мастер и помощник машиниста немедленно покинули место аварии, а машинист из забоя выйти не смог», – сообщает пресс-служба МЧС РК.

Отмечается, что аварийно-спасательная служба предприятия после прибытия опустилась в шахту. В 23 часа 00 минут, согласно показанию аппаратуры аэрогазового контроля, газовая обстановка в горных выработках шахты нормализовалась. В 23 часа 25 минут отделением аварийно-спасательной службой начаты поиски одного пострадавшего с расчисткой забоя от горной массы. В настоящее время работы по поиску пострадавшего продолжаются. Задействованы 17 работников шахты и два отделения аварийно-спасательной службы (16 человек).

АО «АрселорМиттал Темиртау» принадлежат восемь шахт, относящихся к Карагандинскому угольному бассейну. Согласно отчету материнской  компании ArcelorMittal B.V., в 2019 году АМТ произвел 3,5 млн т угольного концентрата, из которых Темиртауский комбинат потребил 3 млн т. Остальное было поставлено на «АрселорМиттал Кривой Рог» в Украине, а также внешним клиентам в России и Китае. На продаже угольного концентрата компания заработала 47,4 млрд тенге.

Ранее сообщалось, что департамент экологии по Карагандинской области требовал в суде частично приостановить деятельность шахты «Тентекская» АМТ. Экологи нашли нарушения при проведении профилактического контроля. Шахта несанкционированно сбрасывала сточные воды в действующий пруд – накопитель-испаритель.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo