111 просмотров
111 просмотров

Мошенники в Алматы выписали фиктивные счета-фактуры на 6 млрд тенге

Суд вынес приговор

Фото: Аскар Ахметуллин

Фиктивные счета-фактуры на 6 млрд тенге выписывали в Алматы мошенники. Организаторы компаний по обналичиванию помогали уклоняться от налогов, выписывая фиктивные счета-фактуры без фактического выполнения работ, сообщили в пресс-службе Комитета по финансовому мониторингу при Минфине.

Департамент экономических расследований по Алматы завершил досудебное расследование в отношении преступной группы, занимавшейся выпиской фиктивных счетов-фактур и первичных бухгалтерских документов за материальное вознаграждение.

Три человека с 2017 по 2019 год оказывали коммерческим организациям услуги по уклонению от уплаты налогов путем выписки фиктивных счетов-фактур без фактического выполнения работ, оказания услуг и отгрузки товара через подотчетные им семь коммерческих компаний. Общая сумма махинаций составила более 6 млрд тенге.

Приговором Турксибского районного суда города Алматы все трое признаны виновными по статьям 28, части 3, 29, части 5, 216, части 3 УК «Совершение действий по выписке счета-фактуры без фактического выполнения работ, оказания услуг и отгрузки товара».

Им назначено наказание в виде лишения свободы сроком от 2,6 до 3 лет с лишением права занимать руководящие должности в сфере экономической деятельности сроком на 10 лет. Подсудимым меру процессуального принуждения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении отменили, они взяты под стражу в зале суда.

Ранее сообщалось, что три фальшивомонетчика в Алматы изготавливали и сбывали купюры по 500 и 5 000 тенге. Общая сумма составила 3 млн тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo