829 просмотров
829 просмотров

Мошенники в Алматы успели сбыть 3 млн фальшивых тенге

Номиналом в 500 и 5 000 тенге

Фото: Philip Pena from Pixabay

Три фальшивомонетчика в Алматы изготавливали и сбывали купюры по 500 и 5 000 тенге. Общая сумма составила 3 миллиона тенге.

Департамент экономических расследований по городу Алматы Комитета финмониторинга при Минфине РК завершил расследование в отношении преступной группы. В ходе проверок специалисты установили, что ранее судимые граждане организовали подпольный цех по изготовлению фальшивых денег.

При обыске квартиры по месту проживания преступников, приспособленной под цех, были обнаружены и изъяты три ноутбука, цветные принтеры, растворители, лампа с ультрафиолетовым освещением, ламинатор, клише с оттисками водяного знака купюр номиналом 500 и 5 000 тенге, валочный пресс для тиснения водяного знака, флаконы с краской.

Общее количество изъятых поддельных денежных знаков составило 85 штук на сумму 308 тыс. тенге.

Перед задержанием злоумышленники успели сжечь в ванной комнате вещественные доказательства.

Фальшивомонетчиков задержали в сентябре 2019 года. 7 октября прошлого года сообщалось, что досудебное расследование завершено и отправлено в суд.

В ДЭР сообщили, что суд наконец состоялся. Все трое подсудимых признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ст. 231 ч. 2 п.1 УК РК (изготовление, хранение, перемещение или сбыт поддельных денег или ценных бумаг группой лиц по предварительному сговору) и приговорены к срокам наказания в виде лишения свободы от 6 до 9 лет.

17 ноября сообщалось, что алматинец сбыл почти 300 тыс. фальшивых долларов. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo