63 просмотра
63 просмотра

«КазМунайГаз» пообещал наказать виновных в инциденте на Атырауском НПЗ

Ранее на заводе из-за отказа очистного оборудования произошел сброс сточной воды с нефтью

Фото: "Курсив"

АО НК «КазМунайГаз» проверило деятельность Атырауского нефтеперерабатывающего завода (АНПЗ) после сброса сточных вод с нефтью и пообещало наказать виновных. Соответствующее решение примет комиссия по расследованию инцидента. Об этом стало известно в ходе визита 5 ноября на АНПЗ заместителя председателя правления АО НК «КазМунайГаз» Данияра Тиесова.

Как сообщает пресс-служба КМГ, превышение предельно допустимых концентраций от установленных норм нефтепродуктов не выявлено. Кроме того, доработан план природоохранных мероприятий с учетом причин происшествия и результатов проведенной проверки.

«Произошло серьезное для города происшествие, ответственность за которое лежит на заводе. Приносим свои извинения жителям за данный инцидент. Руководство КМГ держит ситуацию на постоянном контроле. Мы провели масштабную модернизацию завода, но, к сожалению, все еще находимся в процессе модернизации сознания наших работников, в том числе в части личной ответственности за производственные циклы. Скажу более: эти работники являются такими же жителями города, поэтому последствия их работы напрямую влияют на благополучие всего населения Атырау. Заводу необходимо выправить ситуацию в кратчайшие сроки и принять соответствующие меры по недопущению подобных случаев в будущем», – подчеркнул Тиесов.

Напомним, 1 ноября текущего года в 16:00 по причине сбоя подачи электроэнергии произошла остановка насоса рециркуляции шлама отстойника блока биологической очистки стоков. В связи с этим возникло превышение концентрации взвешенных и органических веществ в точке выхода отстойника в песчаный фильтр. В это время на блоке песчаного фильтра проводились ремонтные работы и данный блок был временно отключен из технологической схемы. Вследствие этого произошел сброс сточной воды со взвешенными и органическими веществами с биологических очистных сооружений в канал нормативно-очищенных стоков. В 23:00 того же дня режим работы биологических очистных сооружений был восстановлен.

Ранее заместитель начальника отдела охраны окружающей среды ТОО «АНПЗ» Канат Сагизбаев сообщил, что сброс сточных вод с нефтью на Атырауском НПЗ связан с отказом очистного оборудования. По его словам, произошла незапланированная остановка насоса, в результате на блоке биологии прекратилась рециркуляция активного ила.

В тот же день министерство экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана назначило внеплановую проверку Атырауского нефтеперерабатывающего завода. В ходе мониторинга окружающей среды Атырау было установлено, что на сбросной точке АНПЗ осуществлялся сброс сточных вод с высоким содержанием нефтепродуктов. В сообщении минэкологии отмечалось, что в целях незамедлительного реагирования был организован отбор проб сбрасываемых сточных вод с привлечением отдела лабораторного аналитического контроля департамента экологии по области. Отобранные пробы должны были быть проанализированы.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif