258 просмотров
258 просмотров

Чиновники областных акиматов и минэнерго завышали цены на газ

В итоге четыре области и два мегаполиса недополучили топлива на 1,5 млрд тенге

Фото: Shutterbug75 from Pixabay

Должностные лица Министерства энергетики Казахстана и сотрудники областных акиматов подозреваются в коррупционных преступлениях. Об этом сообщил глава Департамента по противодействию коррупции по Нур-Султану Шынгыс Кабдула.

По словам Кабдулы, чиновники в 2019-м и 2020-м годах злоупотребляли должностными полномочиями при распределении объемов социального нефтяного газа. Они вносили в план поставок газа на внутренний рынок республики заведомо ложные сведения.

В результате Павлодарская, Восточно-Казахстанская, Алматинская, Жамбылская области, города Нур-Султан и Алматы недополучили топлива на сумму 1,5 млрд тенге.

Чиновников также подозревают в том, что они на системной основе получали взятки от ряда субъектов предпринимательства из Актау и Тараза за незаконное завышение объемов отпускаемого газа и замену поставщика-производителя.

Так, например, сотрудники антикоррупционной службы установили, что голубое топливо, предназначенное для Мангистауской области, сбывали в Карагандинской области на общую сумму свыше 252 млн тенге, в объеме 3,4 тыс. тонн. Завышение стоимости газа от отпускной цены до конечного потребителя составило более чем в три раза.

Один из подозреваемых является действующим сотрудником канцелярии премьер-министра Республики Казахстан.

Взяты под стражу два человека. Следствие продолжается, заключили в ведомстве.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo