nedvijimost-v-krizis.png

434 просмотра
434 просмотра

Жительница Аягоза обманула казахстанцев на 200 млн тенге

На время расследования ей назначили домашний арест

Фото: Shutterstock

Департамент полиции ВКО расследует уголовное дело о мошенничестве в отношении 35 казахстанцев, которые были вовлечены в преступную схему и лишились денежных средств. Общий ущерб составляет более 200 миллионов тенге, сообщила пресс-служба ведомства.

Установлено, что 39-летняя жительница Аягоза (город в ВКО) предлагала  крупную прибыль от вымышленных инвестиционных проектов.

Заместитель начальника Департамента полиции ВКО Талгат Шаяхметов сообщил, что на данный момент проводится следствие, по результатом которого будет принято окончательное процессуальное решение.

Подозреваемая помещена на домашний арест в связи с состоянием здоровья. В присутствии адвоката проводился допрос по обстоятельствам дела с последующим избранием меры пресечения. В это время женщина почувствовала недомогание, вызванными медицинскими работниками была оказана необходимая помощь. 

Напомним, в 2020 году в Казахстане одной из самых распространенных схем онлайн-мошенничества стала рассылка фейковых сообщений о выигрыше. Их получали 82% казахстанцев, которые в том или ином виде сталкивались со злоумышленниками, специализирующимися на выманивании денег. Об этом сообщали в «Лаборатории Касперского», опираясь на данные проведенного опроса.

Обычно текст подобной рассылки содержит поздравление и приглашение перейти по ссылке либо предложение написать на короткий номер для получения выигрыша. После этого пользователь обычно получает уведомление: прежде чем обещанные деньги будут переведены на его счет, ему нужно заплатить некую комиссию или налог. В итоге деньги получают только мошенники. Кроме того, в их распоряжении оказываются и платежные данные обманутого пользователя.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif