153 просмотра
153 просмотра

Нарушения на 4 трлн тенге выявил Счетный комитет за пять лет

Основная часть пришлась на неэффективное планирование и использование

Фото: Shutterstock

Счетный комитет по контролю за исполнением республиканского бюджета в период с 2016 года по сентябрь 2020 года провел 98 аудиторских проверок, по итогам которых установлено нарушений на сумму около 4 трлн тенге. Об этом сообщается на главной странице ведомства. 

Проверки проводились по таким направлениям, как эффективность реализации государственных программ, деятельности государственных органов, квазигосударственного сектора, управление активами Национального банка, выполнение органами государственного управления международных обязательств.

За указанный период аудитом было охвачено около 90 трлн тенге, из которых нарушений выявили на 4 трлн тенге. Из них на финансовые нарушения пришлось 700 млрд тенге, в том числе бухгалтерский учет – 374,4 млрд тенге, на неэффективное планирование и использование средств пришлось 2,5 трлн тенге. После выявленных нарушений в казну было возмещено 452 млрд тенге.

Как отмечается в сообщении, всего за указанный период Счетный комитет дал объектам аудита и заинтересованным органам 1906 рекомендаций и поручений, 94% из которых исполнены.

Ранее сообщалось, что Счетный комитет выявил нарушения в расходовании средств для борьбы с пандемией. 

Также в заключении к отчету правительства Республики Казахстан об исполнении республиканского бюджета за 2019 год ведомство пришло к выводу, что социально-экономический эффект от реализации государственных программ не достигается в полном объеме. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif