378 просмотров
378 просмотров

Более 2,5 млн тенге отдали казахстанцы интернет-мошенникам

Преступники выводят деньги с банковского счета

Фото: miguel ugalde from FreeImages

Новый вид интернет-мошенничества появился на сайтах объявлений, сообщили в пресс-службе столичного департамента полиции.

В ведомстве рассказали о схеме, которую используют преступники. Изучив множество объявлений, мошенники выбирают жертву, а затем под видом покупателя ведут переписку и соглашаются на приобретение товара. В ходе переписки они просят воспользоваться услугой «Доставка»: для этого отправляют ссылку, по которой необходимо перейти. На первый взгляд ссылка не вызывает подозрений, но при нажатии перенаправляет пользователя на фишинговый сайт.

Посетителям сайта предлагается заполнить анкету с указанием банковской карты, CVV-кода, ИИН и ожидать перевода денег. Фактически же после заполнения реквизитов мошенники выводят все имеющиеся денежные средства с карт-счетов. Сайт через несколько секунд блокируется и не оставляет следов.

От подобной мошеннической схемы пострадало более 50 человек, из них более половины - лица пенсионного возраста.

По всем фактам начато досудебное расследование по ст. 190 УК РК (Мошенничество). Общий материальный ущерб составил более 2,5 млн тенге.

Ранее за реализацию аналогичной мошеннической схемы был задержан 23-летний житель столицы, который обманул шесть человек. В настоящее время в отношении задержанного проводится досудебное расследование. Материальный ущерб потерпевшим был возмещен.

В сентябре Лаборатория Касперского рассказывала о новом виде интернет-мошенничества, которое набирает популярность в Казахстане.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер