nedvijimost-v-krizis.png

377 просмотров

Заместителя акима Караганды взяли под стражу

Его подозревают в хищении 107 млн тенге

Фото: Pixabay.com

Заместитель акима Караганды Жаксылык Шалабеков задержан по подозрению в хищении и растрате в группе лиц бюджетных средств, выделенных на строительство крупнопанельных жилых домов в 2018 году.
 
Специальные прокуроры, ведущие расследование по делу, задержали чиновника 12 сентября 2020 года. В настоящее время Шалабеков с санкции суда взят под стражу на два месяца. 

«Должностное лицо подозревается в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного частью четвертой статьи 189 Уголовного кодекса Республики Казахстан, а именно в хищении и растрате группой лиц по предварительному сговору бюджетных денежных средств, выделенных в 2018 году по госпрограмме «Нурлы жер» на строительство крупнопанельных жилых домов города Караганды», – сообщили в прокуратуре Карагандинской области. 

По информации надзорного ведомства, преступными действиями причинен ущерб государству на 107 млн тенге. Расследование ведется и находится на особом контроле руководства прокуратуры области. 

На посту заместителя акима Караганды Жаксылык Шалабеков курировал вопросы строительства.
 
Напомним, ранее правоохранители произвели задержание бывшего директора ТОО DCT Kazakhstan – компании, возводящей жилье для очередников. Действия подозреваемого они также квалифицировали по статье 189 УК РК «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества». 

Как следует из решений Карагандинского экономического суда, 7 июня 2018 года отдел строительства Караганды заключил с DCT Kazakhstan два договора на возведение двух крупнопанельных жилых домов общей стоимостью 2,1 млрд тенге. 13 августа стороны подписали дополнительные соглашения на предоставление аванса застройщику в размере 120 млн тенге, хотя условия основных договоров этого не предусматривали.

Спустя полтора года прокуроры провели проверку законности расходования бюджетных средств отделом строительства Караганды. Они выявили указанные финансовые нарушения и потребовали признания дополнительных соглашений недействительными, а также возврата выплаченных застройщику авансов. Суд удовлетворил данные требования в полном объеме.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif