314 просмотров
314 просмотров

Сбежавший участник драки у «Древнего Рима» предстал перед судом

Его обвиняют в хулиганстве и покушении на убийство

Фото: Sang Hyun Cho с сайта Pixabay

В Караганде проходит судебный процесс над участником драки у ресторана «Древний Рим», который сбежал в Россию, но позже был экстрадирован в Казахстан.

Нареку Гуруряну предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса РК — 293 (хулиганство) и 24-99 (покушение на убийство).

Как полагает сторона обвинения, ночью 1 января 2019 года все началось с конфликта, который спровоцировал посетитель заведения Аргын Омиргазы. Находясь в нетрезвом состоянии, он потребовал продолжения музыкальной программы. В результате между присутствующими завязалась драка, в которой пострадали сам Омиргазы и его друзья Адильхан Бакиев и Нурдаулет Егеубай. Последнего вместе с Сохаком Малхасяном избивал Нарек Гурурян.

На помощь к Бакиеву приехал его друг Ернур Сагатулы. Пытаясь разобраться в конфликте, он поспособствовал его продолжению. На этот раз драка приобрела более массовый характер. Гурурян к ней подключился в самом конце. Он повалил на землю Омиргазы и нанес ему несколько ударов ногами, когда тот пытался сесть за руль автомобиля. Далее Омиргазы отправился к памятнику Виктору Цою. По приглашению Бакиева туда прибыли их общие друзья, среди которых находился Рахымжан Жансеит. Вместе они вернулись на территорию ресторана, чтобы наказать обидчиков.

Находившиеся там хозяева, работники и посетители заперли дверь изнутри и вызвали полицию. Приехавшие люди потребовали впустить их, но когда поняли, что дверь им не откроют, стали расходиться. В этот момент на улицу выбежали мужчины из ресторана, вооруженные различными предметами – ножами, кочергой, палками. В их числе находился и Гурурян. Он догнал выезжающую машину Егеубая и пробил ножом крышку багажника.

Затем, по версии стороны обвинения, Нарек Гурурян захотел убить Мадияра Хасена, приехавшего вместе с Бакиевым. Он нанес ему несколько ножевых ранений в область туловища и грудной клетки и оставил лежать на земле. От рук Гуруряна также пострадал стоявший рядом Сагатулы, который пытался спасти приятеля. После окончания массовой драки Хасена доставили в больницу, в результате чего он остался жив. Таким образом, Гурурян не смог довести свои преступные намерения до конца по не зависящим от него обстоятельствам.

Адвокат Татьяна Рыбалкина считает, что действия ее подзащитного Нарека Гуруряна квалифицировали неверно. Он не покушался на убийство, а участвовал в общих хулиганских действиях, в результате которых и сам получил телесные повреждения. Это подтвердил Мадияр Хасен, который не имеет к нему никаких претензий.

«Мы не согласны с тем, что потерпевшие являются потерпевшими. В их действиях тоже есть хулиганство. Они собрались предварительно у памятника Виктору Цою, договорились, что пойдут громить «Древний Рим», вооружились битой. Мужчины, представившие вторую сторону драки, вышли из ресторана только потому, что хозяйка заведения не нашла своего 16-летнего сына», - рассказала адвокат.

Напомним, в новогоднюю ночь 2018-2019 возле ворот ресторана «Древний Рим» произошла массовая драка, в которой погиб 23-летний Рахимжан Жансеит, несколько человек получили серьезные травмы. В связи с этим в Караганде несколько дней длились акции протеста с требованиями скорейшего поиска и наказания виновных. В социальных сетях и мессенджерах стали распространяться сообщения, которые были призваны придать произошедшему характер межэтнического конфликта.

В итоге были задержаны 13 участников драки, которых в сентябре 2019 года судили. В отношении Нарека Гуруряна дело было выделено в отдельное производство: он сбежал из страны, но позже сдался правоохранительным органам России. Потерпевшими были признаны 12 человек, включая отца покойного Жансеита.

Спустя два месяца специализированный межрайонный суд по уголовным делам Карагандинской области признал фигурантов дела об убийстве возле ресторана «Древний Рим» виновными в совершении преступлений. Юсиф Нурулу, который обвинялся в убийстве, получил 19 лет лишения свободы.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер