nedvijimost-v-krizis.png

983 просмотра

Вице-министр здравоохранения Абишев подозревается в хищении 127 млн тенге

Чиновнику также вменяют нарушение процедуры госзакупок

Фото: currenttime.tv

Вице-министр здравоохранения Казахстана Олжас Абишев подозревается в хищении 127 миллионов тенге при разработке интеграционной IT-системы, пишет газета «Время».

С 2016 года Минздрав РК разрабатывает единую интеграционную платформу, которая должна связать между собой все медицинские системы и базы данных. По данным издания, платформу уже несколько лет пытается доделать хорватская компания Ericsson Nikola Tesla, специализирующаяся на современных телекоммуникационных продуктах. Контракт с этой фирмой подписан почти на $18 млн. При этом деньги уже выплачены, но платформа не работает.

«По документам разработку приняли в этом году, но по факту ни одна из систем Минздрава не мигрировала в этот сервис в боевом режиме, ни одна из частных медицинских информационных систем полноценно не работает с этим решением - интеграции только начинаются», - пишет издание.

8 июня Абишев подписал Дорожную карту по электронному здравоохранению, после чего было обещано, что будут созданы рабочие группы и далее в них отработают детали. Разработчиков до сих пор не пригласили ни на одну рабочую встречу по обсуждению планов.

По оценкам экспертов, $18 млн за интеграционную платформу – «безумно, нереально дорого». Реализовать подобное можно на порядок дешевле и в течение одного года максимум, причем усилиями отечественных разработчиков, подчеркнули специалисты.

В Службе экономических расследований пришли к аналогичным выводам. Как удалось выяснить сотрудникам СЭР, последний транш хорватской компании ушел в конце 2019 года, подписал документы Олжас Абишев. Сотрудники СЭР установили, что работы не выполнены как минимум на 127 млн тенге. Чиновнику также вменяют нарушение процедуры госзакупок при заключении этого контракта.

В ведомстве Абишев курировал вопросы цифровизации. В выходные его задержали сотрудники Службы экономических расследований Комитета по финансовому мониторингу при Минфине. В понедельник, 3 августа, суд санкционировал арест Олжаса Абишева на два месяца. Нынешний глава Минздрава Алексей Цой заявил, что Абишев подал заявление об отставке до своего задержания.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif