nedvijimost-v-krizis.png

14276 просмотров

В МИД России рассказали о событиях на границе с Казахстаном

И сроках возможного возвращения узбекских трудовых мигрантов на родину

Фото: Ok.ru

В Министерстве иностранных дел РФ дали подробную информацию о событиях, которые произошли с участием узбекских трудовых мигрантов на российско-казахстанской границе. Об этом на брифинге в Москве рассказал заместитель директора департамента информации и печати российского внешнеполитического ведомства Алексей Зайцев.

Также представитель МИДа высказал версию о сроках выезда мигрантов на родину.

«3 августа примерно в 10.00 группа граждан Узбекистана пыталась самостоятельно пройти на территорию приграничной зоны Оренбургской области с целью пересечения российско-казахстанской государственной границы. После принятия соответствующих мер представителями правоохранительных органов и проведения разъяснительной беседы упомянутые лица разошлись. Вместе с тем за неповиновение сотрудникам полиции в отделение МВД России по Большечерниговскому району Самарской области доставлены трое граждан Узбекистана, где на них были составлены административные протоколы. Большеглушицким районным судом Самарской области вышеуказанные граждане привлечены к административной ответственности в виде двух суток административного ареста», - сказал спикер, отвечая на вопросы журналистов.

По словам Зайцева, в настоящий момент на административной границе Самарской и Оренбургской областей обстановка стабильная, нарушений общественного порядка не допущено. Граждане Республики Узбекистан каких-либо требований не высказывают.

«По состоянию на 5 августа на территории Большечерниговского района Самарской области находится 849 граждан Узбекистана, ожидающих пропуска через российско-казахстанскую границу», - отметил представитель МИДа.

В ближайшее время запланирован их вывоз в Ташкент составом «Железных дорог Узбекистана» («Узбекистон темир йуллари» - Курсив) со станции «Кинель» Самарской области, резюмировал спикер.

Ранее сообщалось, что более 4,5 тыс. мигрантов выехали на родину из России через Казахстан за два дня. Об этом Kursiv.kz рассказали в министерстве иностранных дел.

Кыргызская и узбекская стороны 27 июля и 3 августа соответственно официально обратились в МИД РК с просьбой предоставить транзитный коридор для вывоза своих граждан из Российской Федерации.

«Данный вопрос положительно решен: из России 4-5 августа выехало через территорию РК более чем на 40 автобусах 2 435 граждан Кыргызстана, разрешен транзит граждан Узбекистана в количестве 2,2 тысяч человек железнодорожным транспортом, предоставленным узбекской стороной», - рассказали в пресс-службе МИД РК.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif