nedvijimost-v-krizis.png

330 просмотров

В Алматы выявили финансовую пирамиду под видом ювелирной мастерской

В компании предлагали кэшбек и подарочные сертификаты

Фото: Pezibear с сайта Pixabay

В Алматы пресечена деятельность «В2В Jewelry», передает управление по работе со СМИ комитета по финансовому мониторингу министерства финансов РК.

Департамент экономических расследований по городу Алматы комитета по финансовому мониторингу при Минфине, при координации городской прокуратуры, с марта проводил досудебное расследование в отношении ряда лиц по факту создания и руководства финансовой пирамидой в Казахстане.

В результате сотрудники департамента пресекли деятельность финансовой инвестиционной пирамиды «В2В Jewelry», которая действовала под прикрытием сети ювелирных магазинов. Населению предлагали реализацию ювелирных изделий с гарантией возврата денег в виде кэшбэка в размере 104% суммы покупки.

Также клиентам предлагали приобрести подарочные сертификаты на золото и серебро, которые якобы гарантируют доходность до 520% год, в зависимости от стоимости приобретенного сертификата и количества привлеченных лиц в пирамиду.

Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка признало компанию «В2В Jewelry» «сомнительной и рискованной». Установлены признаки классической финансовой пирамиды. Доходы формируются за счет вложений действующих участников, а также привлечения новых клиентов к сотрудничеству, за что выплачиваются бонусы-проценты.

В рамках досудебного расследования по ст. 217 3 п. 2 (создание и руководство финансовой/инвестиционной пирамидой, группой лиц по предварительному сговору с привлечением денег или иного имущества в крупном размере) проводятся следственно-оперативные мероприятия.

Подозреваемый с санкции суда содержится под стражей. В комитете призвали граждан, пострадавших от деятельности «В2В Jewelry», обращаться в департамент экономических расследований.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif