nedvijimost-v-krizis.png

2067 просмотров

В Алматы нашли крупнейшую в истории страны нарколабораторию

КНБ уже задержал ее организаторов

Фото: КНБ РК

Комитет национальной безопасности обнаружил и ликвидировал крупнейшую в истории Казахстана нарколабораторию в городе Алматы, сообщает пресс-служба ведомства.

В ходе обысков лаборатории, жилищ и автотранспорта задержанных лиц в общей сложности изъято более 55 кг готового к реализации и находившегося на стадии кристаллизации наркотического вещества «мефедрон» (на «черном рынке» стоимость изъятой партии составляет порядка 1,5 млрд тенге), а также крупная сумма иностранной валюты и огнестрельное оружие.

Кроме того, изъято лабораторное оборудование, с помощью которого можно было изготовить до 30 кг наркотиков.

Первоначально подозреваемые организовали кустарный синтез наркотиков по месту проживания. Затем на вырученные от продажи деньги приобрели коттедж на территории «Иле-Алатауского национального парка», где развернули подпольную лабораторию по производству наркотиков.

Наркотики оптовыми партиями продавали представителям крупных наркомагазинов, действующих в теневом сегменте сети «DarkNet». При этом оплату за наркотики получали преимущественно в биткоинах.

Задержанные водворены в следственный изолятор. По факту изготовления и сбыта наркотиков заведено уголовное дело по части 3 статьи 297 УК РК. Теперь им грозит до 15 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

В июне сообщалось, что с начала 2020 года было изъято больше 26 кг синтетических наркотиков. Это в 5,5 раз больше, чем в аналогичный период прошлого года. Об этом рассказал министр внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев во время отчетной встречи.

На фоне сокращения объемов поступающего в страну героина (-71% в сравнении с прошлым годом) широкое распространение, по словам министра, получили синтетические наркотики. В этом году был выявлен и пресечен 261 факт, связанный с их незаконным оборотом.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif