nedvijimost-v-krizis.png

252 просмотра

Сыну депутата из Уральска грозит до трех лет лишения свободы

За непреднамеренное убийство

Фото: Нана Иксанова

В Уральске суд санкционировал арест 17-летнего сына Валерия Крылова, депутата городского маслихата, в связи с подозрением в непреднамеренном убийстве.

По версии родственников погибшей, поначалу полиция затягивала дело, но 5 августа подозреваемый все-таки был задержан. Им оказался сын депутата Валерия Крылова. 8 августа следственный суд Уральска санкционировал арест. Два месяца до суда подросток проведет в изоляторе временного содержания.

Вечером 6 июня (после 22.00) в Уральске на реке Чаган под катер попала 41-летняя Екатерина Ананьева. Винтом двигателя ей отсекло голову и руку. Ни полиция, ни спасатели так и не смогли обнаружить отрезанные части тела. После трагического случая полиция изъяла все похожие по мощности катеры для экспертизы.

«Пока дело вела Диана Аминова, все тянулось очень долго. Мы выяснили, что муж Аминовой – владелец адвокатской конторы, где работают два адвоката сына Крылова. Месяц назад мы настояли на отстранении от расследования следователя Аминовой, и дело передали следователю Руслану Кисанбаеву и оперативнику Кенжебеку Ешенову. Они назначили экспертизу, которая обнаружила на лодке Крылова следы крови, а в деталях мотора – несколько застрявших волос. Биологическая экспертиза подтвердила совпадение с волосами на расческе Кати, которую мы предоставили следствию», – рассказала Людмила Еркеналиева, родственница погибшей.

Женщина рассказала, что родители подростка пытались признать сына недееспособным, но полиция установила, что справки поддельные. Также, по ее словам, двое очевидцев трагедии, которые вначале подробно описали лодку, парня и девушку в ней, отказались от показаний.

Девушка, находившаяся в лодке в момент наезда, оказалась дочерью крупного городского предпринимателя Андрея Едаменко, который владеет сетью продуктовых супермаркетов «Суровский». По словам Людмилы Еркеналиевой, поначалу девушка отрицала, что они вообще катались на лодке, но после разъяснений об ответственности за дачу заведомо ложных показаний и намеренном сокрытии преступления стала сотрудничать со следствием.

Отец подростка, депутат городского маслихата Уральска и владелец одного из крупнейших городских предприятий ТОО «Уральская торгово-промышленная компания» Валерий Крылов заявил, что его сын не причастен к этой трагедии.

«Если бы это сделал мой сын, то мы с женой уже давно попросили бы прощения у родственников погибшей. Полиция изъяла мой и еще шесть местных катеров. У полиции еще 10 подозреваемых, кроме моего сына. Мы ждем завершения расследования, тогда станет известно имя виновного», — сказал Валерий Крылов.

То, что сын Валерия Крылова задержан, сообщила Валерия Жукалина, владелица одного из изъятых полицией катеров.

«Когда у нас стали забирать лодки, я была против. Мы боялись, что обвинят невиновных, потому что следствие во главе с Дианой Аминовой начало изымать катера только спустя 10 дней с момента трагедии. При этом, когда у нас забирали винт, никакого документа об изъятии нам не дали. Полиция позвала нас на следственный эксперимент, потому что мы с друзьями плавали на реке в тот день, и я опознала лодку, которую видела. Потом мне сказали, что эта лодка Крылова, а позже уже новый следователь сказал, что сына Крылова задержали и поместили в изолятор при горотделе», — рассказала Валерия Жукалина.

Пользователи городских социальных сетей, отслеживающие информацию о деле погибшей Екатерины Ананьевой, требуют, чтобы в случае признания сына Валерия Крылова виновным депутат сложил свои полномочия.

Согласно пункту первому статьи 104 Уголовного кодекса Республики Казахстан, причинение смерти по неосторожности наказывается ограничением свободы на срок до трех лет либо лишением свободы на тот же срок.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif