nedvijimost-v-krizis.png

274 просмотра

Главный бухгалтер госучреждения Караганды присвоила 17 млн тенге

Бюджетные средства женщина похищала с подчиненной

Фото: Andy Bay/Pixabay

Суд Казыбекбийского района Караганды приговорил к семи годам лишения свободы главного бухгалтера областного управления сельского хозяйства, которая вместе с подчиненной похитила из бюджета 17 миллионов тенге.

С февраля 2016 по июль 2019 года под видом заработной платы осужденные переводили на свои личные счета часть денежных средств, сэкономленных ведомством на вознаграждении работников. Размер ежемесячных хищений варьировался в пределах от 50 тыс. до 350 тыс. тенге. Большая часть этих средств доставалась руководителю бухгалтерии Сауле Аскаровой, меньшая – главному специалисту возглавляемого ею отдела Алтын Тойшыбековой.

Согласно преступной схеме, Тойшыбекова на основании недостоверных сведений формировала в информационной системе «Казначейство-клиент» счета на оплату и выполняла денежные переводы. Аскарова, используя электронно-цифровую подпись руководителя учреждения Сагынжана Апакашова, утверждала платежи.

В сентябре 2019 года финансовые нарушения выявил аудит, проведенный ревизионной комиссией Карагандинской области. Сразу после этого Аскарова и Тойшыбекова взяли кредит и вернули похищенную сумму.

В суде Сауле Аскарова не оспаривала причиненный государству ущерб, однако вины в инкриминируемом преступлении не признала. Она заявила, что ее действия следует квалифицировать по другой статье – кража. Свой поступок подсудимая объяснила затруднительным материальным положением: 84 тыс. тенге, которые она зарабатывала, не хватало, чтобы оплатить операцию мужа и обучение дочери в вузе. В связи с возмещением вреда женщина просила не назначать строгое наказание. С таким же обращением к суду выступила и Алтын Тойшыбекова.

Тем не менее судья Алия Жошева пришла к выводу о виновности подсудимых. В итоге они получили по семь лет лишения свободы с пожизненным запретом занимать должности на государственной службе.

Напомним, ранее Антикоррупционная служба распространила информацию о начале досудебного расследования в отношении должностных лиц отдела строительства Жезказгана. Чиновников подозревают в хищении бюджетных средств на сумму 23 млн тенге. На эти деньги они должны были провести воду к частному сектору.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif