nedvijimost-v-krizis.png

53 просмотра

Более 100 следователей работают на местах беспорядков в Беларуси

Фигурантам грозит от восьми до 15 лет лишения свободы

Фото: СК РБ

Следственный комитет Республики Беларусь возбудил уголовные дела по фактам массовых беспорядков и применения насилия в отношении сотрудников органов внутренних дел. На местах столкновений мирных граждан с правоохранительными органами продолжают работать следователи, сообщает отдел информации и связи с общественностью следкома республики.

Беспорядки происходили на территории Минска и в других регионах страны в ночь на 10 августа, после выборов нового главы государства.

«Противоправные действия сопровождались насилием в отношении сотрудников милиции, десятки из которых пострадали. Уничтожалось имущество, оказывалось сопротивление представителям власти», - говорится в сообщении следственного комитета.

Сейчас более 100 следователей работают на местах происшествий. В комитете рассказали, что участники беспорядков использовали палки, булыжники, осколки тротуарной плитки, мусорные контейнеры, скамейки, стеклянные бутылки, а также легковоспламеняющиеся жидкости.

Следователи получили записи камер видеонаблюдения, установили и продолжают устанавливать лица, причастные к беспорядкам. Многие из задержанных находятся в состоянии алкогольного опьянения, заявили в комитете. Их действиям будет дана соответствующая правовая оценка.

«Возбуждены уголовные дела по статье 293 уголовного кодекса Республики Беларусь - массовые беспорядки. Санкции вышеуказанной статьи предусматривают наказания до 15 и до 8 лет лишения свободы (в зависимости от пунктов 1 и 2 статьи - прим. ред.). В отдельных случаях действия участников квалифицированы по иным статьям уголовного кодекса», - рассказали в следственном комитете.

Председатель следственного комитета Беларуси Иван Носкевич сообщил, что лица, «заинтересованные в массовых беспорядках, используют толпу как инструмент достижения своих целей, учитывая психологию людей и направляя их стихийное поведение в нужное русло». Он попросил не поддаваться на провокации и призывы к нарушению общественного порядка. Правоохранительные органы, заверил Носкевич, примут все меры для защиты конституционного строя.

Ранее сообщалось, что задержаны в Беларуси около 3 тыс. человек за участие в несанкционированных массовых акциях 9-10 августа. 

«В ночь с 9 на 10 августа в стране были зафиксированы очаговые сборы граждан в районе избирательных участков и на центральных площадях в 33 населенных пунктах. Всего по стране за участие в несанкционированных массовых мероприятиях было задержано около 3 тыс. человек. Из них около тысячи в Минске и более двух – в других регионах республики», – говорится в распространенном МВД сообщении.

Выборы президента Беларуси прошли в воскресенье, 9 августа. Сразу же после закрытия участков в Минске и еще ряде городов республики состоялись несанкционированные акции протеста, которые в ряде случаев переросли в уличные беспорядки. К утру 10 августа МВД республики отчиталось о том, что милиционерам удалось взять под контроль ситуацию в столице.

Правозащитники заявляли о десятках пострадавших и одном погибшем. Позднее Минздрав и МВД страны опровергли эту информацию.

10 августа Центральная избирательная комиссия республики объявила итоги президентских выборов: за Лукашенко - 80,23% избирателей, за Тихановскую - 9,90%. В ЦИК отметили, что эти результаты уже вряд ли изменятся. При этом,  Согласно данным «Радио Свобода», за рубежом на 19 избирательных участках победу одержала Светлана Тихановская, набрав 81,57%.

Тихановская позднее заявила о своей победе на выборах и предложила передать власть мирным путем. Позднее Александр Лукашенко изложил свою версию причин перебоев с интернетом в день выборов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif