За два дня у спекулянтов в Казахстане изъяли лекарств на 727 млн тенге

Проверки проводились по всей стране

Фото: Аскар Ахметуллин

В Казахстане за два дня проверок изъяли 182 тысячи упаковок с различными лекарствами на общую сумму 727 млн тенге, сообщает пресс-служба Комитета по финансовому мониторингу Министерства финансов Республики Казахстан.

Служба экономических расследований Комитета по финансовому мониторингу МФ РК провела масштабную работу по выявлению и пресечению правонарушений при реализации медикаментов на всей территории Казахстана. Проверки проводились 5 и 6 июля.

В результате было выявлено 18 правонарушений, связанных с незаконной реализацией лекарственных препаратов: в городах Нур-Султан, Шымкент и Мангистауской области – по три, ЗКО – два, в Алматинской, Атырауской, ВКО, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской и Туркестанской областях – по одному. Изъято 182 тыс. упаковок различных лекарственных средств на сумму свыше 727 млн тенге.

По данным фактам возбуждено четыре уголовных дела, три материала направлены в уполномоченные органы для привлечения к административной ответственности, еще по 11 материалам ведется следствие.

Самую крупную партию изъяли на трассе в Алматинской области: 6 июля сотрудники Департамента экономических расследований по Алматинской области Комитета по финансовому мониторингу Минфина РК на трассе Алматы – Бишкек задержали спекулянтов, которые занимались незаконной реализацией лекарственных средств без разрешительных документов и лицензии.

При обыске машины было изъято 10 коробок (по 242 упаковок в каждой коробке) лекарственного препарата «Азитромицин» на сумму свыше 7 млн тенге. По данному факту начато расследование по ст. 214 УК РК (Незаконное предпринимательство).

Ранее сообщалось, что в Нур-Султане полиция за два дня изъяла медпрепараты на общую сумму в 6 млн тенге.

5 июля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил правительству и правоохранительным органам проверить необоснованное повышение цен в аптеках на жизненно важные лекарства. Глава государства подчеркнул, что виновные будут привлекаться к ответственности.

Ранее вице-премьер Казахстана Ералы Тугжанов заявил, что акимат Алматы заключил меморандум с 103 аптеками города. Туда в приоритетном порядке будут поставляться популярные лекарственные препараты. Всего в городе, по его словам, более 700 аптек. Заключенное соглашение требует от аптек не завышать цены на поставляемые им лекарства и отпускать их в количестве не более трех в одни руки. Аналогичная работа ведется в столице.Подробнее: https://kursiv.kz/news/obschestvo/2020-07/stolichnaya-policiya-izyala-u-perekupschikov-lekarstv-na-6-mln-tenge
Копирование возможно только при ссылке на Kursiv.kz. Все права защищены.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Откуда взялась первая больная коронавирусом в Туркестанской области

Заболевшая контактировала с 16 гражданами по дороге из Нур-Султана в Жетысай

Фото : Facebook

Первая выявленная в Туркестанской области инфицированная коронавирусной инфекцией прибыла в регион из Нур-Султана, сообщил в своем Facebook заместитель акима региона Сакен Калкаманов.

«Еще 21 марта она выехала из Нур-Султана в Караганду на поезде, следовавшем по маршруту Павлодар - Кызылорда. После шести часов ожидания на вокзале 22 марта она села на поезд Петропавловск - Кызылорда. 23 марта поезд прибыл в Шымкент. Далее на собственном автомобиле выехала в город Жетысай», - перечислил пункты перемещения пациентки Калкаманов.

Первый случай заболевания в регионе был подтвержден 31 марта у жительницы Жетысайского района, которую 30 марта госпитализировали в инфекционное отделение Жетысайской центральной районной больницы. По словам Калкаманова, установлено, что заболевшая близко контактировала с 16 гражданами, 5 из них живут в Нур-Султане, 11 – в Жетысае.

«Остальные контактные, в том числе пассажиры поезда, выясняются», - уточнил Калкаманов.

Всего в Казахстане по состоянию на 01:45 1 апреля было выявлено 343 подтвержденных случаев заболевания COVID-19, наибольшее количество случаев зарегистрировано в столице страны - 178, в Алматы – 82 случая, в Кызылординской области – 18 случаев, в Карагандинской - 13, в Акмолинской – 10, в Алматинской - 8 случаев.

Все новости по теме смотрите здесь.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg