Уроженец Центральной Азии планировал теракт в Москве

Преступник был нейтрализован

Фото: ТАСС

Гражданин одной из стран Центральной Азии планировал теракт в Москве и был убит после того, как открыл огонь по сотрудникам правоохранительных органов из автоматического огнестрельного оружия. Об этом сообщает Интерфакс.

В Центре общественных связей ФСБ рассказали, что пресечена деятельность члена террористической организации, планировавшего совершение террористического акта в одном из мест массового скопления людей в Москве.

В ходе работы сотрудниками спецслужб и правоохранительных органов в районе заброшенных гаражей в Химках был выявлен подозрительный мужчина, который при попытке задержания и проверки открыл огонь по сотрудникам правоохранительных органов. «В результате ответных действий преступник был нейтрализован (получил ранения, не совместимые с жизнью)», - рассказали в ФСБ.

При осмотре места происшествия у неизвестного обнаружены автомат АК-74у, три снаряженных магазина, две гранаты Ф-l и 1 граната РГД.

В ФСБ добавили, что при проведении обыска в арендованной преступником квартире обнаружены вещественные доказательства того, что уничтоженный бандит был связан с эмиссарами международных террористов в Сирии и готовил массовый расстрел граждан. Ведется розыск возможных соучастников террориста.

Представитель областного главка Следственного комитета (СК) Ольга Врадий сообщила, что по уголовному делу назначены судебно-медицинская и баллистическая экспертизы. Уголовное дело возбуждено по статье о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа (317 УК РФ).

Напомним, с начала 2020 года в Казахстане КНБ предотвратил несколько попыток совершения терактов. На ранней стадии нейтрализованы четыре попытки в республике.

В ходе этих акций их организаторы и потенциальные участники планировали атаковать здания правоохранительных органов. Кроме того, планировались атаки на здания торговых центров, культовых сооружений, финансовых учреждений, предполагалось взятие в заложники их посетителей.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Откуда взялась первая больная коронавирусом в Туркестанской области

Заболевшая контактировала с 16 гражданами по дороге из Нур-Султана в Жетысай

Фото : Facebook

Первая выявленная в Туркестанской области инфицированная коронавирусной инфекцией прибыла в регион из Нур-Султана, сообщил в своем Facebook заместитель акима региона Сакен Калкаманов.

«Еще 21 марта она выехала из Нур-Султана в Караганду на поезде, следовавшем по маршруту Павлодар - Кызылорда. После шести часов ожидания на вокзале 22 марта она села на поезд Петропавловск - Кызылорда. 23 марта поезд прибыл в Шымкент. Далее на собственном автомобиле выехала в город Жетысай», - перечислил пункты перемещения пациентки Калкаманов.

Первый случай заболевания в регионе был подтвержден 31 марта у жительницы Жетысайского района, которую 30 марта госпитализировали в инфекционное отделение Жетысайской центральной районной больницы. По словам Калкаманова, установлено, что заболевшая близко контактировала с 16 гражданами, 5 из них живут в Нур-Султане, 11 – в Жетысае.

«Остальные контактные, в том числе пассажиры поезда, выясняются», - уточнил Калкаманов.

Всего в Казахстане по состоянию на 01:45 1 апреля было выявлено 343 подтвержденных случаев заболевания COVID-19, наибольшее количество случаев зарегистрировано в столице страны - 178, в Алматы – 82 случая, в Кызылординской области – 18 случаев, в Карагандинской - 13, в Акмолинской – 10, в Алматинской - 8 случаев.

Все новости по теме смотрите здесь.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

qazexpocongresskz.jpg